• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/12/01
  • 388

ドライフルーツの黒糖コンポート

みんなの投稿 (1)
パンやケーキに入れる為に作りました。
お酒が入らなくても、黒砂糖で深みがでました。美味しい。娘がよく食べました。
5分で完成です。

黒砂糖70g
水300g
レーズン100g
ドライイチジク50g
ドライあんず50g(又はドライグランベリー)
ロースト胡桃50g
*↑好みのドライフルーツ2〜3種類ほど。

全部入れて、しばらく煮る。
ドライフルーツが膨らみ、煮汁がとろ〜っとしてきたら火から下ろす。

クグロフ型で、クリスマスプディングにもいいかも〜。(((*≧艸≦)
シュトーレンにいれたら美味しかった〜。
そのまま食べでも、ヨーグルトに入れてもいいですよ。

追記、
レモンピール…、これは美味しくならず…(xдx;)。
黒糖と相性のいい、甘めのドライフルーツか無難だと思います。 #定番 #焼きたてを食べたい♪おうちで作る自家製パンネタ #くだもの
もぐもぐ! (2)