• お気に入り
  • 178もぐもぐ!
  • 37リスナップ
手料理
  • 2023/06/12
  • 522

shakuyakuちゃんの料理『青梅の白ワイン煮』✨✨✨ちょっと豪華に作ってみたよ。😋

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (9)

しゃくちゃん、久しぶりにつくフォトさせていただきますね。😉

わが家でも定番になっている菊乃井の村田さんの『青梅の白ワイン煮』。最初に教えてくれたのはしゃくちゃんでした。以来毎年作り続けています。

今回は先日の家内の誕生日にプレゼントした白ワイン(と呼んでいいのか?😅)ディケム(イケム)で作ってみました。

シャトーディケム(イケム)1995年 750㎖

ワイン好きなら知らない人はいないよね。世界一の貴腐ワイン、ソーテルヌの最高峰です。

昔取った杵柄でティスティングだけはしますが、基本的に僕は飲みません。お酒やめましたから。今回もティスティングだけです。

しかし流石に美味い!ディケムだけが持つ独特な風味。これぞディケム!比類なきデザートワインだ。


こんな美味い酒、僕だけ飲めないってのもシャクなので少しくすねて梅のコンポートを作りました。

こうすれば飲める!😋←既に酒じゃないけどな。

煮切ってはいますがディケムの風味は生きてます。ちょっと類をみない梅のコンポートが出来ました。


「な、、なんてバカなことを、、、😳」

と家内は絶句しておりましたが、いいじゃんオレが買ったんやし、少しは味あわせてよね。

貴族でもやらない絶品コンポート(貴族ならやるか)美味しかったよ〜😆✨👍💛


嫌味になるから載せるのは控えようと思ったんだけど、二度と作ることもないと思うから記念に載せてみました。写真だけは撮っておいたからね。

シャトーディケムの梅のコンポート。皆さんはマネしないように。さすがにもったいからね。😅











#青梅の白ワイン煮 #梅のコンポート #シャトーディケム #イケム
イチさんつくフォトありがとうございます!
私も梅昨日買って
針でグサグサして 
塩水に漬けているところでしたよ!
え?え?うんまんえんの白ワインで?
そりゃ間違いなく美味しい白ワイン煮の
できあがり✨✨✨👏👏👏
ちびちび食べたい!!
一つください!✨✨
私は白ワイン料理用あったけれど
やっぱりこれは、ちょっとでも良い白ワイン
の方が美味しい気がして料理酒で無いやつを←1000円くらいの😅買って来たよ←イチさんとはレベルが😅 
そんな素晴らしい物を奥さんにプレゼントなんて、なんて素敵な✨✨✨
それをくすねて🤣🤣
一旦開けてしまっても大丈夫? 
うわーでも、すっごいのできたねー✨✨
今年はもーいいかと思っていたけど
イチさんの前回のから気になって
私も出来上がりが楽しみです♪
イチロッタ から shakuyaku33443344
❣️
しゃくちゃん、来てくれてありがとう❣️

お!作ってる最中やったか!うちもまだたくさん生ってるけど、きりがないんで終わりです。

実際、千円くらいので良いと思うよ。1万円以下ならそんなに変わらんよ。ワインは3万からだね、美味くなるのは。

ディケムは開けてからも暫くは大丈夫だよ。一応空気は抜くけどね。1週間は大丈夫。
そういう意味では貴腐ワインはお得だね。毎日少しずつ楽しめるからね。
まあ、甘いデザートワインだからグラス1杯がいいとこだよ。そんなに飲めません。😆

しかし、我ながらバカなことしたと思います。そのまま飲んだほうが百倍美味い。

ま、しっかりディケムのコンポートになってたけどね。😉

白ワイン煮、完成が楽しみだね。この時期だけのものだもんね、しっかり楽しんでね。

しゃくちゃん、来てくれてありがとう❣️😄
青梅の白ワイン煮
しかもそんなお高級なワインで🍷
貴族の白ワイン煮だ~✨✨
イチロッタ から みったん
❣️
みったん、こんばんは❣️

ほんと、貴族の白ワイン煮です。

魔が刺すにも程があると反省した庶民のイチです。😅

まあ、もう二度と作りことないと思いますので記念のアップです。

あ!😳

そういえば、食べて思ったんだけど、蜂蜜と白ワインで作ったらこんな感じになるかもしれん、、、そんな味です。

しかし、ディケムの歴史、作り手の苦労を考えると、ちょっと失礼だったかなと反省しております。

ま、美味しく食べたから良いか、勘弁してもらおう。😆

みったん、来てくれてありがとう❣️😉
イチさん😃おはようございます〜

これですね😆👆🏻

贅沢な梅🟢✨
どんなお味だろう〜
チビチビ食べたい😍
イチロッタ から yucca@
❣️
yuccaちゃん、おはようございます❣️

そう。これがあの馬鹿げたお料理でございます。😅

まあ、絶対に真似しないでね、もったいないから。😆

しかし、ディケムの風味は生きてるからちょっと感動しました。
貴腐ワインだから砂糖入れなくても甘いんだけどね、砂糖足して極甘です❣️😄

yuccaちゃん、来てくれてありがとう!今週もお互い頑張りましょう❣️😉
イチロッタさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

あーーー∑(๑ºдº๑)‼️‼️
載せないって言ってたのにーー
o(>ロ<o) (o>ロ<)o

こんなにも美味しそうにスナップされたら
余計食べてみたくなるではないですか
( ✧Д✧) カッ!!

ディケム🥂奥様への誕生日プレゼント
やったんですね‹‹\(´ω` )/››
奥様おめでとうございます(*´▽`人)🎉

ふっくらとした梅の果肉に
ディケムの美味しいエキスが染み込んで
口にすればもぅ昇天するほどの
蜜がお口に充満するんやろうなぁ🤤🤤
イチロッタ から にゃんぺこ
❣️
にゃんぺこちゃん、こっちにもありがとう❣️😄

すまん、すまん、やめとこうと思ってだけど、載せちゃいました。😆

これ作ったこと言ったら、家内が慌てて残り全部飲んじゃいました。びっくりです。😳

極甘の貴腐ワインで作る白ワイン煮。砂糖足したから凄く甘かったけど、ディケムの風味が生きていて美味しかったよ❣️😋

二度と作ることもないだろうけどね。😅

いつもありがとう!お昼からも頑張ろうね❣️😄
もぐもぐ! (178)
リスナップ (37)