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カナパンさんの本を参考にしました。
玄米30 砂糖(本当ははちみつ)30 水150g
玄米一晩水につけ、ミキサーにかける。
misuzuさんが発芽玄米でされてましたが、カナパンさんはさせていなかったので、私も発芽させ忘れました^_^;
玄米は酵母が起きやすいらしいので、今回はスターターなしの、玄米、水、砂糖のみです。
元気もよくぶくぶくしていましたが、パンを焼くタイミングがなかなかなく、出番が来ません。。。
元種のまま時間がたってしまい、ちょっと元気がなくなってきています。。。
元種はやっぱりもっと計画的に作らねば・・・(~_~;)
食べ友にmisuzuさんをお呼びさせてもらいました。
2年前の事であんまり記憶にないかも知れませんが、何かアドバイスあればお願いします♡
玄米酵母!懐かしいです!!
食べ友ありがとうございます!
そうでしたね、発芽させて作りました。
その方が元気良い酵母になるとどこかで読んだんですよね…。
わたしも無計画に作ってしばらくほったらかしな事多いです💦
そういう時のってあまり元気ない生地になってしまって膨らみ悪かった記憶です😅
でもあまり覚えてないのでもしかしたらいけるのかも?
時間かかるものだからなかなかいいタイミングでパン焼きまで行けれませんよね^^;
わたしはお砂糖なしで作りましたがそれでも結構いい感じにできたので、お砂糖ありならきっとしっかりした酵母になってるんじゃないかなぁと思いますよ(*^^*)
玄米食べる時は発芽させる派なので、より元気な酵母になるなら、次はぜひ発芽もチェックですね!
最近はやりたいこといっぱいで、いろいろ頭が回りません。。。
酵母ちゃんも丁寧に扱って貰えなくって、ちょっとスネちゃっても仕方ないですねー。
でも次回はもうちょっと計画的にやりたいな。
お砂糖なしでもいけたんですね!
参考になります。
コーンミールパンがとりあえず、玄米酵母で焼けたので、次はプレーンで様子見ようかな。
いろいろアドバイスありがとうございました✨✨✨m(_ _)m