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手料理
  • 2013/02/28
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オレンジマフィン

レシピ
材料・調味料
薄力粉
110g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
バター(食塩不使用)
60g
グラニュー糖
50g
1個
オレンジシロップorオレンジ果汁
大さじ2
プレーンヨーグルト
大さじ1
ひとつまみ
オレンジピール
50g
牛乳
大さじ1〜2
作り方
1
ボウルに室温に戻したバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖と塩を加えて白っぽくふんわりするまですり混ぜる。そこに溶きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜる。
2
1に☆の1/3量→★の半量→残りの☆の半量→残りの★→残りの☆の順に加え、都度ゴムベラで大きくさっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
3
2に刻んだオレンジピールを加え、サッと混ぜ合わせる。
4
ゴムベラですくってボトッと生地が落ちるくらいの硬さを目安に牛乳を少しずつ加える。
※ 私はオレンジピールを作った時のシロップを使ったため少し水分量が足りず牛乳を足しました。果汁の場合は牛乳は不要かもしれません。
5
型の八分目まで生地を入れ、中央にオレンジピールをひとかけのせ、170度に温めておいたオーブンで25分ほど焼く。中央に竹串を刺してみて生地がついてこなければ焼き上がり。
ポイント

*バターと卵は室温に戻す。
*薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
*オレンジシロップorオレンジ果汁とヨーグルトを混ぜておく。

みんなの投稿 (2)
美味しそう(๑◕ˇڡˇ◕๑)
作りたいです。
以前、オレンジブレッドを作ったけどおんなじかんじかな〜
To: yuki2301 リスナありがとうございます!作り方を載せたので良ければ参考にしてみて下さいね。オレンジブレッドも興味あり‼ 美味しそうですね〜
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