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レシピ
材料・調味料
豚肩ロースブロック
800g
長ねぎ(青い部分)
20cm位
生姜(皮)
2片分位
糀甘酒
大さじ4
大さじ4
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ1
作り方
1
大きめののジッパー袋に◇を入れてよく混ぜ、長ねぎのぶつ切りと生姜の皮も加えておく。
2
豚肉を太さ5〜6cmの細めの棒状切って加え、空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫の奥(温度変化ぎない場所)で約5日間時々向きを変えながら漬ける。
3
汁気をきって網をのせた天板に並べ、200℃のオーブンで約40分焼く。(途中20分の時と30分の時に裏返す。)
ポイント

・長ねぎと生姜は漬けてる間に傷まないように水気をよく拭き取ってから加えます。
・焼くと垂れた汁が焦げるので、天板にアルミホイルまたはクッキングシートを敷いた上に網をのせるのがおすすめです。
・焼き時間は豚肉の太さによって調整してください。太いと時間ぎかかります。

みんなの投稿 (1)
焼き豚は我が家の常備ストック食材。
焼けたら冷凍しておいて、無くなったらまた作り置き。

甘酒を料理に使うようになってからはみりんの代わりに使っていて、みりんの時よりお酒臭さが減ってグッド👍

今回は少し小さめの塊にして、焼く時間を短縮。
光熱費高騰だから💧
大きい塊の時は最低1時間は焼いていたのを、今回は塊4個だったけど40分で!

脂身が多くても火の通りが悪いから、脂身は切り落としてひき肉に回しましたー

#焼き豚 #焼豚 #チャーシュー #豚肩ロース #オーブン料理 #甘酒 #糀甘酒
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