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手料理
  • 2021/12/17
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真夜中のシュトーレン🎄2021

参考にしたレシピ
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このシュトーレン🎄を作り始めて、もう5年目になるようです^^;

毎年、友達から頂いたり地元のフルーツをセミドライにして使ったり(金冠 レモン オレンジ 無花果)
いろいろアレンジして、、
またまだ模索中〜🌀

今年は、
☝️生クリームの代わりに、ばくあんしゃさんに教えて頂いた生クリームにカルピスを加えて1日発酵(実際2日放置でしたが^^;)したものを加える。

✌️マジパンローマッセもはさんでみる。ことに。

ばくあんしゃさん😃
フィリングが多く、酵母だからか、ふわふわ感はないですが、例年より、発酵がよい感じでした👍
カルピス効果?✨

娘や友達にも好評でした🙆‍♀️

今年は、また違ったシュトーレン🎄が出来ました!

教えて下さり、ありがとうございました🙇‍♀️🤗




以下覚書📝
ラ・フランス酵母🍐(皮と種)中種

冷凍バターを粉とFPでが〜
その後、中種+加水しHBで8分🌀

170g取り分け

残り生地にフィリングを混ぜ込む。

室温1日放置からの野菜室でオーバーナイト🌃

復温して3分割
中心にマジパンローマッセ、セミドライ金冠、アプリコット、セミドライフィグを置き、包む成型。
230℃予熱中30分程二次発酵。
190℃×35分🔥
念の為シート被せ10分追加🔥



ゆめちから メルべイユ シュクレ
ブラックココア ココア
シナモン カルダモン ナツメグ グローブ アーモンドプードル
蜂蜜 生クリーム カルピス バター

フィリング(洋酒漬け)
レーズン クランベリー アプリコット レモンピール オレンジピール セミドライ金冠 セミドライフィグ(赤 白)
胡桃 アーモンド マカダミアナッツ
チョコ カカオニブ


マジパンローマッセ
アーモンドプードル100g
粉糖50g
卵白

こう書いてると....
おかんのワガママシュトーレン🎄だな(笑)


考察
クリの渋皮煮🌰バージョンも作ろうとおもったが、食べたら、何だか味が薄くて😨ゲッ
辞めにする。
お砂糖少なかったのかな...
マロンクリームにでもしようか😅

#シュトーレン#クリスマス#自家製酵母#ラ・フランス酵母#おうちパン#おかんパン#自己満足
すっごくステキで美味しそうです(^^)
楽しいXmasをお過ごし下さい♪
yucca@ から ばくあんしゃ
ばくあんしゃさん😃こんにちは〜

生クリームにカルピス、やってみました!

加水にカルピスを入れたことはあるのですが、この使い方は初めてで、興味津々でした!

発酵もよい感じに進んで、たべた感じ、しっとり感もあるような✨
娘や友達にも好評でした😊

実は、姫りんごのパンにも残ったのを入れたんですが、しっとり感を感じました!

よい方法を、ありがとうございました❣️

ばくあんしゃさんも、楽しいクリスマスをお過ごしくださいね🤗
ラフランス 酵母なのね🍐
うちにまだたくさんあるから、やってみようかな🤗

カルピス入り、どんなのかしら、マジパン入りでさすが本格的だわ👏🎄
yucca@ から izoom
izoomちゃん😃こんにちは〜

ラ・フランスの皮と種ね😅
そんなに元気な子ではなかったから、2回種継したよ😆

生クリームにカルピスを少し加えて発酵させた物を入れるんだけど、、多分、以前さくらこちゃんに教えてもらった、自家製サワークリーム的なものなのかな?と思います。断言はできないけど^^;
ちなみに、さくらこちゃんは、生クリームにヨーグルト入れてたよ。

乳酸菌効果で、発酵も上手く進むような、、。

今年は、マジパンローマッセ入りにしてみました
基本、私のシュトーレン🎄は甘くないから、甘さがプラスされてよかったかも?😆
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