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手料理
  • 2017/02/06
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♡レモンでサッパリ鯖味噌♡

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鯖味噌
1尾分
小玉ねぎ
2個
レモン
1/4個
味噌
大さじ3
生姜ジャム投稿になってます
大さじ1
だしの素
小さじ1
適当
作り方
1
鍋に具材と調味料を入れたら火にかけます!

※水は具材がちょっと見えるくらいが目安です。
2
沸騰してきたらアクを取って、中火で15分〜20分煮込むだけ!

※アルミ箔などで落し蓋をしましょう。
ポイント

今回は、鯖!サバは大変脂の多い魚で、豊富な脂質は栄養面でタンパク質を補い、体力をつける働きがあります。
更に、サバの脂質には不飽和脂肪酸と呼ばれるEPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)がとても多く含まれているんですよー!
この両成分には、血中のコレステロールや中性脂肪を減らす働きがあり、血液を流れやすくすると共に、血栓や動脈硬化が原因の脳梗塞や心筋梗塞を予防します。

加えてDHAには、脳細胞を活性化する効果があることがわかっており、ボケの予防にお勧めです。

ボケ防止もできて、タンパク質が多いなんて最高ですよね!筋肉を作りたい人にも持って来いの食材です♡

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鯖の効果は凄いですよー!料理だけでなく、ポイントで何がいいのかチェックしてみてください♡
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