• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2023/06/05
  • 108

出汁練り込み味噌 (改良版20230605)

レシピ
材料・調味料
味噌
400g
煮干し
10g
昆布
10g
干し椎茸(軸は取る)
2枚
花がつお
2つかみ〜
液体昆布だし
大さじ3
作り方
1
★の材料をフライパンで空炒り→粗熱を取ってからミルサーでしっかり粉末にする。
2
すり鉢に味噌を入れて味噌の中の大豆や粒をしっかりと潰すようにすりこぎで練る。
3
❶、液体昆布だしを加えたら満遍なく具材が混ざり合うようさらに味噌を練り合わせれば完成。
ポイント

保存容器に入れて冷蔵庫で保管。
大きめのお椀15g〜、小さめのお椀10g〜、お湯で溶けば具はないけどすぐにお味噌汁完成!

みんなの投稿 (1)
#簡単料理 #保存食/常備菜 #お味噌汁
もぐもぐ! (7)