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  • 2015/02/13
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圧力鍋で作った、煮込みハンバーグ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
ハンバーグのタネ
4個(1個200g~250gぐらいの大きめサイズ)
しめじ
1パック
マッシュルーム
6個
じゃがいも
2個
芽キャベツ
6個
米油
大さじ1
塩コショウ
適量
大さじ3
300ml
固形スープ
1個
市販のデミグラスソースの缶
1個
しょうゆ
小さじ1
生クリーム
お好みで
作り方
1
しめじは石づきを落として小房に分けておく。マッシュルームは汚れを落として厚めに切る。じゃがいもは皮をむいて半分に切る。芽キャベツは塩茹でする。
フライパンなどに米油を入れ、強火できのこ類を炒め塩胡椒する。いったん取り出し、同じフライパンでハンバーグの表面に焼き色をつけるように焼く。中まで火が通らなくて大丈夫です。
2
圧力鍋にきのこ、ハンバーグ、じゃがいも、水を入れて中火にし灰汁が出て来たら取り除く。
固形スープ、しょうゆ、デミグラスソースを入れて蓋をし強火にする。圧がかかり出したら火を弱火にし2分加圧する。2分経ったら火を止めて自然に圧が下がるのを待つ。
3
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、混ぜて出来上がり。
ポイント

かなり厚みのあるハンバーグでも中まで加熱されます。残ったソースはオムライスにかけたり、お肉を足せばハヤシライスになったりとリメイクできる一品です。

みんなの投稿 (1)
定番メニューの煮込みハンバーグです。色々と応用がきく一品です。
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