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レシピ
材料・調味料
玄米
2合
押し麦
大さじ2
A
1/2カップ
A 味の母(みりん風の調味料)
1/2カップ
A 甜菜糖
大さじ2
A 梅干し
中1個
金ごま
大さじ2
作り方
1
玄米と押し麦を合わせて炊いておく。
2
炊き上がりすぐに合わせられるように、玄米を火にかけたらすぐに合わせ酢を作る。すり鉢でA(合わせ酢の材料)をよく合わせる。仕上げにひとつまみのお塩で味をしめておく。
3
金ごまはフライパンで炒る。
4
玄米が炊けたら、飯台にあげて、合わせ酢を全体にふりかけ、しゃもじできるように合わせる。仕上げに金ごまを全体に混ぜる。
5
お好みの具材を用意して、巻きすで巻く。
6
具材

高野豆腐の甘辛揚
戻した高野豆腐を棒状にカットして、葛粉を全体にまぶして油で揚げる。お鍋に八丁味噌とメープルシロップをよく合わせ、揚げた高野豆腐を加えて、火にかけてよくからめる。

お豆腐の味噌漬け
よく水切りしたお豆腐を棒状にカットして、バットかタッパーに並べてお味噌で覆い、一晩冷蔵庫で寝かしておく。

くるみの飴煮
炒ったくるみを手で細かくし、米飴を煮立たせたものに絡める。粗熱をとって大きいようなら巻きやすくなるように小さくしておく。

干し椎茸の甘辛煮
戻した干し椎茸を細くカットして、戻し汁で弱火で煮る。10分ほどにて煮汁が甘くなったら、お醤油を加えて煮切る。


ポイント

炊きたてご飯に合わせ酢を合わせることで、美味しいシャリに仕上がります。
巻く時はシャリをよく冷まして!!

みんなの投稿 (3)
玄米の巻き寿司
中身は
◆高野豆腐の甘辛揚&水菜
◆お豆腐の味噌漬け&小松菜
◆ベジ上巻(高野豆腐、人参、小松菜、干し椎茸の甘辛煮、くるみの飴煮、あらめ)
玄米が慣れない方でも食べやすく、また消化を助ける梅干しを合わせ酢に加えることで、体にも優しい、酸味も柔らかな、シャリに仕上がってます。
お酢は何を使ってますか?味の母でっか〜いのがうちにあります😁 寿司にいけるんですね!
森田 まどか から みどり
コメントありがとうございます♥お酢は我が家では玄米酢使ってます。
味の母を入れると、甘みとコクがでるので、ぐっとおいしくなりますし、お酒みたいに煮切ってアルコールをとばしたりしなくていいので、お手軽です😊
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