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手料理
  • 2014/03/20
  • 2,467

ハマグリと海老のマリネ

レシピ
作り方
1
ハマグリ 7〜10こ
海老 同量
レモン汁 お好み

ニンニク(みじん切り) ひとかけ
ワイン 適量
オリーブオイル 適量
クレイジーソルト 少量

========
2
◉ハマグリのワイン蒸しを作ります。

ニンニク、オリーブオイルをいれたフライパンを弱火に。
ニンニクの香りがでてきたら、はまくり投入。
軽く炒めて、ワインをかけ蓋をして、殻が開くまで蒸し煮する。
(ハマグリは固くなりすぎないように)

器に汁、ニンニクとも移つす。


3
◉海老のマリネを作ります。

海老は下処理して、お湯で茹でる。
水でサッと洗い、
水気をきり、
たっぷりのレモン汁、オリーブオイル、
少しのクレイジーソルトで、マリネする。

それぞれをあわせて、
冷蔵庫で数時間、冷やしておく。
ポイント

残った汁は
次の日のお味噌汁やスープに入れたりすると、
海鮮スープみたいな風味になります。

みんなの投稿 (17)
前にSDの仲間で行った
「ラ・カンティーナ・センプレ」のお料理がとても美味しかったので、なんとか似たようなの作りました。

ハマグリの旨味と、レモンの酸味で
十分です〜
この時、のりこがとっても美味しそうに食べていて、
「今度作るね〜」って私が言ったの覚えているかどうか、わからないけど、
食べ友、お願いします〜。
きゃー本当に?!志野ちゃんめっちゃ嬉しい💕だって二次会でお酒も回ってる中覚えてくれてたなんて〜( ´ ▽ ` )ノ
レシピアップしてくれてありがとう😘
志野ちゃんみたく作れるかな〜(*≧艸≦)でもあれ本当美味しかったよね〜✨
食べ友もありがとう♡̷♡̷ஐ(•̤ॢ ᗜ •̤ॢ)ஐ♡̷♡̷
何だかいい香りが、こちらに届きそうな位に美味しそうです~♡器もステキです!
志野 から noriko
のりこ!
別に作れても、作れなくてもいーよ。
あとから考えたら、ハマグリ高いから、なかなか作れないメニューだった!
(-。-;

でも、美味しかったよね〜( ´ ▽ ` )ノ
noriko から 志野
確かにはまぐりお高いね〜(*≧艸≦)
あさりじゃ味変わっちゃうよね??
志野 から noriko
あのレストランにはならないけど、あさりで十分じゃないかな?

わたしも、次からはあさりでーー
(_≧Д≦)ノ彡☆
めっちゃおいしそう💗
いいなー食べたーい♪
ハマグリをマリネに゚+.(◕∀◕)゚+.!
魅力的すぎて目が覚めた♥︎!
とっても美味しそうだよ〜ʕ•̫͡•ʔ♬✧
すごーく 素敵なお料理と、それを引き立てる素敵なお皿ですね😍😍
志野さんだぁ、、というスナップですね💕
しのさーん💓💓
お久しぶりです💕💕
わたしのこと 覚えてくれてますかー⁇

しのさんのお料理は ホント 素敵です💓
こんなふうに 素敵なお料理できたらなーって いつも 思ってしまいます💓💓
(▰˘◡˘▰)
志野 から ケイ
ケイちゃん!
ありがとうございます✨

ハマグリって、やっぱり特別な美味しさですね!
志野 から ともきーた (伊藤 智子)
ともちゃん🌸🌸
忙しいのにコメありがとう〜。

忙しいのに、返事して、ごめんね〜。
志野 から ゆりえ
ゆりえちゃん!
SDの七海ちゃん、オススメのレストランだったの!
やっぱり、美味しいお店、よくご存じだよね〜‧˚*(¤̴̶̷́ॢω¤̴̶̷̀ॢ๑)₊.
ありがとうございます✨
志野 から カオサン
カオサン!
…志野さんだぁ…って感想、なんだかとても嬉しいです!

自分では、自分のことよくわからないので、なんのことかもわからないんだけど、
それでも自分らしい、って言われてるみたいで、嬉しく感じます〜♡
ありがとうございます✨
志野 から kumi
くみちゃん!
おひさーー(_≧Д≦)ノ彡☆

また、かわいいのよろしく〜。
わたしも、たまにテンション上がったら、
立体みたいなの挑戦したいですよ〜♡
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