• お気に入り
  • 103もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2021/08/20
  • 1,316

白味噌仕立てのトムヤム冷や汁

レシピ
材料・調味料 (3人分)
海老(写真は、3尾になってます。)
6尾
マッシュルーム
1p
青柚子
1個
小ネギ
適量
300cc
豆乳
300cc
白味噌
大さじ3
ほんだし
大さじ3
シラチャーソース
適量
にんにく生姜
1かけずつ
作り方
1
海老は、殻をのけ背腸をとり綺麗にしておく。
マッシュルームは、スライスする。
小ネギは、小口切り。
青柚子は、スライスする。
2
鍋に水、ほんだし、にんにく、生姜を加えて沸騰させる。
沸騰したら、海老とマッシュルームを加えて煮る。
白味噌を加えて味付けをする。
鍋ごと冷やす。
3
2が冷えたら、豆乳を加える。
仕上げに、シラチャーソース、小ネギ、青柚子を飾る。
みんなの投稿 (3)
今日も閃いた笑笑
トムヤムクンにしよう💡味噌汁なので和のテイストを
入れました😉
酸味は、青柚子でとりました😋
辛味は、シラチャーをひと回し👍
#トムヤムクン #白味噌 #海老 #タイ料理 #冷やし味噌汁
🌠
遅い時間だけど こんばんは🌇
毎日 閃き過ぎるレオンさん👏✨👏✨

海老さんが お風呂に浸かって寛いでいるみたいに見えます😁w 美味しそう!
そろそろ青柚子の季節なんですね〜香りが大好きなんです😘

これで12投稿目かな? 伊予さつま汁の所でも答えたけど、締め切り過ぎてたみたいなので 再回答です🙋‍♀️笑
いらっしゃいませ、今日も応援お仕事でした💡
伊方原発の辺りに行ってます。😉
閃きが、天から降りてきます👼
味噌は、ほぼほぼ、僕が閃いた味噌汁に合ってます😋
なんでも、味噌汁に落としこんでます💡
少し、和のテイストも入れつつ😆
これが、11投稿目でしたよ💡
明日まで、まだまだ続きますよ😃乞うご期待👍
もぐもぐ! (103)
リスナップ (6)