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  • 2014/02/13
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ホワイトチョコチーズケーキ♥

レシピ
材料・調味料
作り方
1
オーブンは160℃に余熱。
ホワイトチョコは刻んでおく。
クリームチーズ、卵は常温に。
2
ホワイトチョコをボウルに入れ、沸騰直前まで温めた生クリームを注ぎ、ゴムベラで静かに混ぜながらチョコを完全に溶かす。
3
クリームチーズをゴムベラで滑らかにしてから(ボウルを温めておくといい)、グラニュー糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。
4
3にレモン果汁を加えて、よく混ぜる。
5
全卵は溶きほぐし、数回に分けて4に加えて、都度よく混ぜる。
6
2で溶かしたホワイトチョコを5に加え、空気を含まないように静かに混ぜ合わせる。
7
6を網でこす。
8
型に、ビスケットを砕いて溶かしたバターを染み込ませたものを敷いてスプーンで固め、その上に生地を流し入れる。
(バターを型に塗ったけど取れにくかったので、クッキングシートひいた方がいいかもしれない)
9
160℃のオーブンで、45分湯煎焼き。
表面が焦げてきそうだったら、途中アルミホイルをかぶせる。
10
焼き上がりは、中心部をそおっと触って弾力を感じる程度。
11
焼きあがったら、型から出して、冷めたら冷蔵庫に入れる。
置いた方が美味しいと思う。
ポイント

混ぜる時は空気を極力入れないように。
切る時はナイフを温めてからの方が断面きれいになるみたい。(今回そこまでしなかった)

チョコ感よりチーズケーキ感が強め。
ただ、普通のチーズケーキより、かなり濃厚ー!!
チーズケーキ作る時は、私はこのレシピでこれから作ることにします♥

みんなの投稿 (2)
初めまして^^
ホワイトチョコのチーズケーキ、美味しそうですね。
レシピ、かなさんのですかぁ?(*´∀`*)
かな から Holly
コメントありがとうございます。

このアプリ、後から見返せるよう自分の覚書用に残しておきたくて使っているので、色々な所から見て作ったものがほとんどなのですσ^_^;
アプリの趣旨と違う使い方してしまってるかも…?汗

ちなみに、このレシピは、下記クックパッドを参考にしました。
http://cookpad.com/recipe/1038589

参考にさせてもらったものは残させて頂いた方がいいのかな…?と思ったので、今後そのようにさせて頂きますねσ(^_^;)
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