• お気に入り
  • 451もぐもぐ!
  • 42リスナップ
レシピ
材料・調味料
薄力粉
200g
ドライイースト
小さじ1
グラニュー糖
大さじ1
ひとつまみ
ぬるま湯
110cc
サラダ油
大さじ1
打ち粉
適宜
豚細切れ(細かく刻む)
150g
コショウ
少々
オイスターソース
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
ごま油
小さじ1
玉ねぎみじん切り
1/2こ
作り方
1
打ち粉以外すべてHBに入れて一次発酵までする。
棒状にのばし8等分に切る。
切り口に打ち粉をつける。


切り口を上にして置き、手のひらで軽く押しつぶして円形にする。
綿棒で直径10cmくらいにのばし、中心部はやや厚めに残す。

用意したあんを包む。
2
室温で30分ほど放置して1.5倍くらいになったら蒸し器で15分蒸す。
ポイント

餡は全て混ぜるだけです

みんなの投稿 (49)
寒い!寒すぎる!
というわけで肉まんを作りました( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
出来たてふかふかでヤバーい꒰⁎˃ ॢꇴ ॢ˂⁎꒱➴ෆ⃛
ふわふわでめっちゃ美味しそう♪
こんな寒い日は最高だなあ(^-^)
寒い 寒すぎる!ー…で 肉まん作れちゃうの凄い(*・艸・)
りるのん から キヨシュン
きよちゃん🌸
蒸かしたてやばいよ(o´〰`o)❤*✲゚*。
寒い日には最高だよね✨
りるのん から ゆず( ˘ ³˘)♥
ゆきちゃん🌸
最近寒くて肉まん食べたいなーって思ってたからさー😁
予定ない今日は作る日だーって意気込んで作ったわ(笑)
のんちゃん〜
すご!肉まん作れちゃうの〜(((o(*゚▽゚*)o)))
今レシピ見たよ〜どのタイミングで具を入れたらいい?蒸す前?お肉の味付けは??
質問攻めでごめんちゃい(≧∇≦)
食べたーーい!!! 今外にいて💨 思い切り抱き締めたいよー⛄❄😭💨💨
すごい美味しそうです♡家で作っちゃうなんてすごいです(艸д゚*)
電車の中で、凝視です!
りるのん から noriko
のりちゃん🌸
お肉の味付けのレシピはポイントのとこに書いといたよー😆
生地を丸く伸ばして生の餡を入れて包んだら室温で二次発酵してから蒸しまーす(o´ェ`o)ゞエヘヘ
蒸すとすんごい膨らむから蒸し器に4こで2回蒸したよー👍✨
りるのん から まあや
まあやちゃん🌸
外は寒いでしょー😱
あったかが欲しいよねー(∩´﹏`∩)
あー届けたいわー!
りるのん から 珍味( ´ ▽ ` )ノ
珍味ちゃん🌸
無骨な感じが手づくり感あるけど出来たてのふかふかがたまらなかったよー゚.*:..:*.゚ (( *´∀`*))ノ~♪
りるのん から miyako
みやこさん🌸
ふかふかの熱々をハフハフして食べると美味しいよー😁
noriko から りるのん
のんちゃん〜早々にありがとう❤️
作りたくて(≧∇≦)
っでまたレシピ見たんだけど餡は今回はの続きが書いてないのよ(T_T)
りるのん から noriko
いまレシピ直したー💦
ごめんね(இ﹏இ`。)
ポイントって文字制限あるのかなー?
餡は混ぜるだけだから簡単よー😍
noriko から りるのん
お〜嬉しい❤️
見れたよ(^^)忙しい時間にありがとうね♡(  ᵕ̤ɜ)ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡
りるのん から noriko
Σd=(´∀`*)
肉まんの季節だね💕
うちも作ってもらおう←肉まんはダンナの担当(笑)
肉まんの季節やね〜🎶
蒸したて 熱々食べたいなぁ💕
こんなキレイに包めない…😅
美味しそう♥︎ふかふか♥︎
寒い日にほかほか肉まん最高だね〜٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)"♡
メッチャ美味しそ〜♡
すごいなぁ…
中華まんって冷凍かコンビニでしか買ったことないや(笑)
のんちゃん、肉まんまで作っちゃうなんてすごーい❗️ホカホカ美味しそだなぁ〜❤️
りるのん から 麻紀子
まきちゃん🌸
ヒロティーンの肉まん美味しいだろうなぁ💕
旦那さんがいろいろ作れるのって羨ましい゚.*:..:*.゚ (( *´∀`*))ノ~♪
ほんと素敵な夫婦だわー😍
凄いな~作ったことないな~
是非作ってみたいわ~(´∇`)
寒い日に 出来立て最高だね♪(*^^*)
りるのんちゃーーん!作りたくなっちゃってウズウズするもの、作り過ぎーー‼︎‥‥と、嬉しい悲鳴ですf^_^;) 今もぐもぐしたもの全部作りたくなって、今後の献立をどうしようか、検討中(^^;;v
りるのんちゃん天才やなぁ♡♡(*^^*)
わっ‼美味しそう‼
しかもレシピまで💕
発酵までのHB…ない…´д` ;
はじめてなのに手後ねでできるかしら⁇ でも挑戦したい‼ とりあえず⭐いただきやんした〜♪ありがとう‼
肉まん大好きーっ♡
めちゃめちゃ美味しそぉ♪
肉まん作れちゃうなんてさすがりるのんさんです(*˘︶˘*).。.:*
寒い時期に肉まんは最高ですよね☆
すんごい綺麗にできてるーー!!!
美味しそうだーー!!!
出来たてはほやほやで最高だねー
りるのん から プーティ
ぷーちゃん🌸
包むのめっちゃ適当だよ(笑)
なんとなくひだつくようにやる感じ😁
ふかしたてたまらんかったーキタ——♪ o(゚∀゚o) (o゚∀゚o) (o゚∀゚)o キタ——♪
りるのん から ぷわこ
ぷわちゃん🌸
ふっかふかのほっかほかだよー💕
友達に味見で配ったわ😆
りるのん から ひろりん
ひろりん🌸
寒い日に食べたくなるよね!
肉まんと焼き芋は必須アイテムよ( ̄皿 ̄)うしししし♪
りるのん から うっちー
うっちー🌸
実はあたしも初めてだったりする(笑)
2回に分けて蒸すのがめんどいけど意外に簡単だよー💕
りるのん から ピロ
ピロちゃん🌸
ずっと作りたくて初めて作ったよ!
意外に工程少なくて簡単かも😍
りるのん から とも
ともちゃん🌸
あたしも初めてだよ!
蒸かしたてがたまらんよー😍
作り手の特権よね😁
りるのん から 粉蔵(こなちゃん ♪)
こなちゃん🌸
嬉しいわー💕
でも褒めすぎやー(笑)
作りたいものたくさんあって毎日楽しいよ😁
来年ムスメが幼稚園入ったらずっとキッチンにいそう(笑)
りるのん から レイ
レイちゃん🌸
あ!手捏ねも多分大丈夫だよ!
順々に材料入れて捏ねを繰り返してみて💕
りるのん から ちぃ
ちぃちゃん🌸
肉まんふかふかでたまらんよ〜💕
あんまんも好きー(*´艸`)
ようちん🌸
高校生のときに作ったの!?
凄いねー😳
あたし高校のときなんてほとんど料理しなかったよ(笑)
今やあんな凝ったパン作れるようちんには肉まんなんてお茶の子さいさいだよ😁
りるのん から おりぃ
おりぃちゃん🌸
HBで一次発酵まですれば簡単だよー!
おりぃちゃんもぜひ!!😊
❀.(*´◡`*)❀.美味しそうー
りるのん から morimi32
もりみちゃん🌸
ふかふかたまらんよー(*≧艸≦)
すばらしい!!!
手作りなんてすこーいヽ(〃∀〃)ノ
morimi32 から りるのん
むは〜(≧∇≦)ふかふか、ほかほかいただきたいですぅ〜
りるのん から のっちゃん
のっちゃん🌸
パン作るのと同じ感覚で作れて二次発酵ないからパンより早く出来るよ💕
買うより安いし(笑)
りるのん から morimi32
いただいてー💕
morimi32 から りるのん
"((∩´︶`∩))"やった〜
肉まんの季節だね〜!
美味しそう!٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)۶
私も作ろうっと!
りるのん から ミホ
みほちゃん🌸
ふかふかだよー💕
寒くなると肉まんと焼き芋が食べたくなるのよねー😁
もぐもぐ! (451)
リスナップ (42)