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納豆の賞味期限なんて…気休めよね?🤣
ほんのちょっと…発酵し過ぎか、豆が固かったけど。
なぁに、死にはしませんわ🤣
それより、ニラ醤油って作って何ヶ月くらい持つのかなぁ?醤油の塩分で腐りはしないだろうけどなぁ。
明日…朝日が拝めるかしら?🤣
( ・∀・)ノシ💖
結論から言えば、
程度に依りますが納豆の場合は
オフレコの話では、賞味期限が過ぎた辺りが美味だそうで多少観た目で白っぽいのが(旨味の結晶そうです)最高だが
賞味期限上明言出来ないし保証は出来ない、とのインタビューが。
( ・ω・)ま、自己責任。🤣
鳥刺身は購入店の厳選が第一ですね。
(新鮮/店主の衛生管理と知識/季節/鶏の仕入と産地)
しかし如何に気を付けて捌いてもリスクは高めよね。
狸は鶏腿の刺身(加熱無し)や撃ってきた鴨刺が好物ですがある一定のリスクを鑑み、ド爺の年齢迄に達したら止めようと一応考えています\(^o^)/
韮については追伸しまふ
先日食べるの忘れてた納豆は白い綿帽子のコロニーが出来ておりましたわ🤣
まぁ、半月くらいならば乾燥さえしていなければ食べ頃ですわよね👍
納豆に限り、、白い結晶状は旨味結晶ですが、既知の通り他の白いモヤモヤはカビですからね‼️🤣🤣🤣
韮、漬ける前に洗いたいですよね。
其の水分を如何に拭き取り漬けるかが肝ですよね。
狸の場合は、洗浄拭き取り後、
韮を刻み、乾燥唐辛子(ザク切り)/白酒少々(腐敗防止と殺菌目的/50°ウォッカ可)のみで(少々の擦り大蒜や醤油を足しても可)和えたバージョンと、
同じく下処理済みの韮を、日本酒少々と
醤油、大蒜荒スライスで漬けるバージョンです。
一月位は楽に冷蔵保管で持ちます。
ただ、浸かる毎に韮のしゃきしゃき感が
落ちるので余り大量には漬けません。
(*´▽`)ノシ
実は結構前に作ったのですわよ🤣
でも、醤油の塩分で腐らずに使えてます。
たぬたぬはんのレシピ、頂きました🙇
次回は、参考にさせていただきます😁
m(_ _)m恐縮です。
二種共に、冷蔵保管必須です。
唐辛子のみ版は、カビ注意です。
韮の水分を等量位の乾燥赤唐辛子で水分を吸わせ、
白酒の高アルコール%や大蒜の薬効で
腐敗防止する考え方ですね。
醤油漬けの方は韮はヘタリますが、
やはり安定ですよね。(*´▽`)ノシ