• お気に入り
  • 18もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2018/12/12
  • 1,756

ツリーケーキ

レシピ
材料・調味料
作り方
0
下が狭くなっているコップにサランラップをしき、バームクーヘンならさいて、スポンジケーキやロールケーキなら適当な大きさにちぎって敷き詰める。
1
ボウルに生クリームを入れ泡立て、途中で砂糖と抹茶を入れ9分立て位まで泡立てる。
2
1にヘタを切って洗って水気をふいたいちごと2の生クリームを入れ、また、バームクーヘンなどでふたをし、サランラップでとじておく。冷蔵庫で少し休ませる。
3
この間にチョコペンや飾りを用意しておく。
4
お皿にコップを逆さにしてケーキを取り出し、デコレーションする。
ポイント

生地はコップにしっかりと貼り付けるよう、少し押さえるのがコツです。使用する生地、バームクーヘン、スポンジケーキ、ロールケーキなどによって甘さが違うので、生クリームで調整してください。また、使用するコップによって大きさが違うので、その辺りは調整してください。

みんなの投稿 (1)
コップで作る簡単なミニツリーケーキ!中には丸ごとのいちごが。ぜひ、みんなで、お子さまと、作ってみてください。
もぐもぐ! (18)
リスナップ (1)