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レシピ
材料・調味料
絹豆腐
1パック
鶏挽肉
180g
玉葱
1/4個
片栗粉
大さじ1
少量
胡椒
少量
粉山椒
お好みで
濃口
1
味淋
1
1
砂糖
0.2
水溶き片栗粉
少量
万能葱
作り方
1
豆腐をレンジにかけ、ザルにあけざっくりと水気を切る

冷めたらキッチンペーパーで包み軽く絞る
2
ボールに❶と鶏挽、玉葱微塵と片栗粉、塩胡椒(と粉山椒)を入れ、良く撹拌させるように混ぜる
3
熱したフライパンに油を引き、火を止め❷を形成しながら入れていく
4
再び火にかけ中火で両面に焼き色をつけ、蓋をして弱火にし、じっくりと火を通す

○を合わせておく

万葱を小口切りにしておく
5
竹串を刺し、透明な汁が出てきたのを確認したら、強めの中火にし、合わせたタレを加え煮詰めるように照りを出していく
6
つくねを器に移し、タレに少量の水溶き片栗粉を加え、しっかり沸かして火を通し、緩めのとろみをつける
7
❻をつくねに掛けて、万葱を散らす
ポイント

水分量が少なそうなので、絹豆腐は3個パックで売っている日持ちする物を使いました。

タネは緩めになってしまいますので、空気抜きはしませんでした。

中は淡白な味なので、タレを絡ませるため軽くとろみをつけました。

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