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手料理
  • 2012/11/24
  • 1,202

とろとろお豆腐のお椀

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
豆腐
1丁
だし汁
400cc
豆乳
120cc
塩麹
小1
青菜
いろどり程度
あれば柚子皮
あしらい程度
重曹
小2/3
作り方
1
だし汁・豆腐を鍋にいれ火にかけ、沸騰直前に中弱火で重曹投入。
2
重曹の泡がでているところに、そっと豆乳を注ぎ入れる。
3
味見して、あれば塩麹や白だし、醤油などであじを整え、彩りに青菜(写真はパクチョイ)を入れる。
4
お椀に盛って柚子皮を置いて出来上がり。
ポイント

重曹の量で豆腐のトロトロができます。煮たてると豆腐にすができるので注意。青菜は、ワカメやブロッコリーなど合います。柚子皮の代わりに柚子胡椒や生姜も美味しかったです。

みんなの投稿 (7)
最近お気に入りのお椀。殿が帰省したので献上しました。
これは温まりますねー(^_^) わたしもつくろっと♪
まゆちゃん!これ食べてあったまりたい💗
To: yossy443 さん♪
コメントありがとう😊😊
ぜひ作ってみて下さい。
豆乳とだし汁の割合は、好みがあるので加減して下さいね。
優しげな感じでいいなぁ😊😊😊
豆乳も豆腐も大好きなんよね✨✨✨
To: momomurasaki ももちゃん♪
ありがとう。
簡単に出来るから、作って温ったまってー😉
To: uzumaki1220 マッキー♪
前回作った時に、生姜のヒントもらって、おろし生姜で食べたらあったまったよ〜😊
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