• お気に入り
  • 27もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2022/11/06
  • 365

豆乳坦々麺

レシピ
材料・調味料 (2人分)
胡麻
大さじ2
カシューナッツ
大さじ1
黒酢
小さじ2
醤油
大さじ2
★※ラー油
適宜
花椒
適宜
⭐︎豚挽肉
150g
⭐︎おろし生姜
小さじ1
⭐︎
大さじ1
⭐︎醤油
大さじ1
⭐︎甜麺醤
大さじ1
300ml
創味シャンタン(または味覇)
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
豆乳
200ml
2玉
カシューナッツ
大さじ1
白ネギ
1/3本
小松菜
1房
もやしのナムル
1/2袋分
作り方
1
【カエシ作り(★の材料を使います)】
胡麻とカシューナッツはフライパンで空炒りして湿気を飛ばし粗熱を取ってからミルサーの容器に入れて撹拌する。
細かくなったら残りの★を加えてさらに攪拌する。

※トッピング用のカシューナッツもここで空炒りしておきます。
2
【肉味噌作り(⭐の材料を使います)︎】
テフロン加工のフライパンに豚挽肉、おろし生姜を加えて火にかけます。豚肉から透明の油が出でくるまで加熱したら⭐︎の材料の残りを加えて混ぜ合わせ、汁気がほぼなくなるくらいまで材料全体を煮詰めます。
3
【スープ作り(◎の材料のを使います)】
スープ全量が入るサイズの鍋に豆乳以外の◎の材料を入れます。調味料が溶けて馴染んだら豆乳を加え極弱火で温めます。

※麺の茹で上がりにこの状態になるよう目指すのでここで一旦火を止めておいてOK!
4
【添え物の準備】
カシューナッツ→空炒り→ざく切り
ネギ→縦4つ割り→5mm幅にカット
小松菜→茎1/3の長さ、葉5cm長さにカット
→茎1分湯がく、葉さっと湯に潜らせる

※小松菜は麺を茹でるお湯を活用して先に準備しています
5
【仕上げ❶スープ〜麺入れ】
麺を茹で始める。
その間に温めた2つの丼に作ったカエシを半量ずつ入れる。
麺が茹で上がる直前に温めてて置いた※スープを半量ずつ加えて軽く混ぜておく。
茹で上がった麺をスープがこぼれないようそっと入れ、箸を使って麺を一旦引き上げ、食べやすいようほぐしつつ麺をスープの中へ折り畳むようにして入れる。
6
【仕上げ❷盛り付け】
中央にもやしのナムル、肉味噌を乗せ、その周りに茹でた小松菜、刻んだカシューナッツ、ネギを添える。
好みでラー油をひと回し、花椒をふりかけて完成。
ポイント

カエシ自体にラー油や花椒を入れてもいいですが、仕上げに入れた方が香りが好みで辛さ調整ができます。また花椒の香りもしっかり感じられると思います。

みんなの投稿 (1)
#ラーメン

鳴龍の試作麺を頂いたのでやっぱり坦々麺作っちゃうよねw
もぐもぐ! (27)
リスナップ (2)