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手料理
  • 2016/06/08
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庭の完熟梅で梅ジャム〜♪ 甘酸っぱ〜♡

レシピ
材料・調味料
完熟小梅
きび砂糖グラニュー糖
小梅の重さの50%くらい
作り方
1
小梅を洗って、汚れた部分を取り除く
(うちのは落ちた小梅なのでヘタはないけど、あったら取る)
2
金気のない鍋(テフロンなど)に小梅を入れ、水をひたひたに張り、沸騰しかけたらすぐに火からおろして冷ます
3
小梅だけ残し、水は捨てる
種を取り出し半カップの水で洗って種は取り除く
その汁を果肉に加える
4
鍋に果肉を入れ火にかけ、ふつふつとなったら砂糖を半分入れて5分ほど煮込む
絶えずかき回す!
5
残りの砂糖を加えながら味を調整
5分ほど煮込んで出来上がり
ジャムが熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰める
ポイント

初めはさらっとしてても冷めるとトロッとなるので安心してね
冷めたら冷蔵庫で保管
きび砂糖を多くするとこってり味に

みんなの投稿 (4)
今年も梅仕事スタート!
毎朝、庭にポタポタ落ちる小梅ちゃん
今年は熟すのが早いよーな💦

きび砂糖多めでジャム作りしました✌️
ヨーグルトにオンするとめちゃうま💕
甘酸っぱさがたまりませんわ😆

毎度恒例のジャムなので、小分けを楽しみにしてる人もいて、果たしてこの後何回作るのだろうか…😂
庭の梅の木は見上げるほど大きくて、本格的に落ちだすと拾いきれません💦
ジャムは茹でて冷ましてから種を取り出して洗う作業がなかなか手間なの😅
でも美味しいジャムのために頑張りました!
れせたさんにも分けてあげたい⭐️
嗚呼〜日本のどこかに〜
このジャムまってる人がいる〜🎵
梅には種があるから、ジャムを作るときに手間がかかるよね😅

うちもヨーグルトにジャム、よくやります😙

梅のジャム、食べてみたいな〜
あまねこ🌿 から izoom
小梅は種も小さいから数あると種を取るのが大変なの
しかも種の周りのとろとろももったいないので、少しの水でせっせと集めます😅

ゆでた実は、甘いプラムのようないい匂いなんだけど、食べると強烈な酸っぱさでしびれます💦

梅ジャムってありそうであんまり売ってないよね〜👍🏻
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