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いつものしょぼいスーパーの七草は萎れているのに¥298💦 代用に去年作りっ放しの桜花塩漬けを投下しました‼︎ 梅干し、菊の皿、桜花で和モ~ド全開です♩
ゆんゆんゅん様 白粥レシピ基本編 Myレシピになりました😊💕
感謝! ふうか拝
大好きな桜の香りも、ふんわり〜♪届いてマスwww
作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆
じつは、生米からお粥を作るのって久しぶり...レシピとポイントをみて作ったら、焦げ付きなく大成功しました✌️ 冷や飯で作ったものと全然違って旨い~って再認識しまくりです🍚😋
桜花塩漬け 一年中桜を愉しむ和の心意氣ですね!今年も作りたくなったョ🌸
ゆんゆんゅん様 基本ご指南感謝!
ふうか
後ろの卵焼きも美味しそう💕
今週は新年会の会食ばかりで超ヘビー💦 本当はふーちゃんちでこのお粥食べたい気分なのです😂
そして何気に峠の釜飯の容器を活用( ̄▽ ̄)一人分にはピッタリですね。
四季を感じるお料理は、ホントに素敵です☆桜の塩漬け、私も作ってみたいなぁ〜♪♪♪ふうかサンのUP、楽しみにしちゃおうかなぁー(*^^*)☆
まだ一週間始まったばかり、万が一辛くなったら助っ人として急行するから!呼んで🍺😋💕
そのときは、うちにお節食材を混ぜ込んだ卵焼きと白湯に桜花入れたものを拵えときます♩
春の七草 やたらめったら高くてもはや高級食材!慣例とはいえ、あれじゃボッタクリだョ~💸💦
じつは、トミ🌸咲クの釜炊きレシピも☆入りしてるんだ♩今度は飯を炊きたい!
峠の釜めしの釜 フフフ...おひとり様には上等な器ョ😎♪
どっかで誰かの参考になっていたりしたら...って思うとわくわく&どんな風に作ったのか拝見するのも楽しみだネ^ ^
桜花の塩漬け🌸日持ちするけど、手間かかるだけに頂くときは格別です♩桜葉の塩漬け🍃は失敗に終わったことはナイショにしとくけどw
季節の恵みってありがたいです!晩秋に作った野生菊の花茶もあるんだョ🍵😊
きっと重要な一席が続くんだろうな~
スタンバイしとくから、安心して有意義な会食してきてね🍶😋
桜だけに、お花も葉っぱも繊細で、手をかけてあげなくちゃ!なんですね。あー、ますますステキっ☆
お茶も然り、季節の保存食も、ちょっぴり勉強したくなっちゃいました♪♪ありがと☆(o^^o)☆
ちょこっと地面に目を向けると、ただの雑草が崇高ともいえる一品になることも!七草も然りですねっ☆
子供の頃は野草に詳しかったんだけどなぁ~ 便利にまみれて忘れつつあります(^^;; スローフードを見直すいいきっかけかも😋✨
春が楽しみ☆ヾ(@⌒ー⌒@)ノ☆です☆
無形文化 伝えること、残すことも大切だね...ふぁ~ねむい...まだまだ長く書きたいけどww 転がるね☆
ゆんゆんゅんの子守唄があれば、ソッコー眠れるんだけどナ😊💕
自分で七草を揃えることが無理なだけに仕方ないのかな、一日限りの伝統食だけど今年は財布の紐を締めたョ~👛
子供のとき 習った七草の覚え歌 言えないどころか、意味もありがたみも忘れ...ついでに粥の炊き方も忘れちゃった💦
いつもの冷や飯から作る粥と違ってほんと旨い素朴すぎる基本の味。
子供に伝えていけたらいいネ🍚😋
遅くなりましたが…明けましておめでとうございます🌅
本年も宜しくお願いします🙇
桜の塩漬けが綺麗✨上品なお粥ですね!
このセンス!流石です👍
正月早々に冷蔵庫を整理したら色んな食材が出てくる出てくる...桜花もそのひとつw今年は無駄なく使い回すことが目標かなっ(^^;
忙しい一年の幕開けだねっ! お互い隙間時間にマイペースで♪
本年もよろしくお願いします😋💕
あれこれ漬けたり、保存食作るけど、結局作りっぱなしのことが多いのよ(^^;
それでもまた、今年も懲りずに作ろっかな~🌸😋
桜の塩漬け用の桜がなかなか手に入らないんだよね〜
桑の実なら近所にいっぱいあるんだけどなぁ~(^^;;
(≧∇≦)桑の実!最初にふうてんさんと喋ったのが桑の実とかの話だった気がする〜。
あとは、どこみても関東だとフツーの八重桜が多いネ!料理用の桜塩くらいなら作れそうだけど...
以前桑の実で熱論したわねぇ😋✨