• お気に入り
  • 69もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2013/07/30
  • 5,703

おかゆです。お好みにアレンジできる基本の全粥レシピを☆

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
お米
50CC
300CC
ひとつまみ
梅干
お好みで
作り方
1
お米を洗う。水を切って、小さめの土鍋に入れる。水を入れ、強火にかけ沸騰させる。
2
しゃもじで、鍋底からひと混ぜする。蓋をちょっとずらし、弱めの弱火にして、30分位フツフツ煮る。
3
お好みの感じになったら塩をパラリ、軽く混ぜて火を止める。お好みで梅干をのせて。出来上がり☆
ポイント

*出来たてが1番美味しいです。
*ひと混ぜが、焦げ付きにくくします。何度も混ぜないでね。粘り気が出ちゃいます。

みんなの投稿 (1)
水量を増やすとより優しいおかゆに♪
菜っ葉・しらす・佃煮や、温玉&醤油・お味噌&小口ねぎを混ぜても美味しいです☆
http://maruta.be/yumyumy1/114
もぐもぐ! (69)
リスナップ (2)