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手料理
  • 2016/09/28
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肉まん

レシピ
材料・調味料
薄力粉
240㌘
強力粉
30㌘
ベーキングパウダー
大さじ1
砂糖
大さじ1と1/2
小さじ3/4
仕込み水
ぬるま湯90㏄にドライイースト1強に砂糖を大さじ1/2
ラード
12㌘
あん
豚ひき肉
150㌘
白菜
60㌘
白ネギ
30㌘
オイスターソース
小さじ1と1/2
砂糖
小さじ1と1/2
おろし生姜
小さじ3/4
しょうゆ
小さじ3/4
ごま油
大さじ1
作り方
0
皮作り

薄力粉から、塩までを軽く混ぜ予備発酵させた仕込み水を入れ箸で混ぜ水気がなくなったらラードを入れ手で混ぜる。
1
滑らかになったら6等分に分け10分ほど休ませる、
その間に肉あんを作る、
2
あん作り

白菜1㎝弱、白ネギ粗めのみじん切りで切りその他の肉あん材料と混ぜる。
3
あとはかわを直径13㎝ほどに丸くひろげあんを包む。
4
仕上げ発酵

蒸気の上がった蒸籠を一旦はずしその中に肉まんを入れ10分ほど休ませる。
5
加熱調理

10分蒸す。

出来上がり
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