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手料理
  • 2015/04/26
  • 160

白だしで♪たけのこご飯♪

レシピ
材料・調味料
(下茹でしたもの)
200g〜お好み量
人参
1/2本分くらい
油揚げ
1枚
白だし(8倍希釈のもの)
大さじ6
醤油
大さじ1/2
味醂
大さじ1
3合
お好みで)木の芽や三つ葉
適量
作り方
1
米は研いで炊飯釜に入れる。
2
筍は食べやすい大きさにスライスする。人参は千切り、油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細めの短冊切りにする。
3
①に☆の調味料を加えてから、炊飯釜3合の目盛りまで水を加えてよく混ぜる。※ここで必ずよく混ぜる。
4
②の具材を上にのせて炊飯器で普通に炊く。※具材を加えたら絶対に混ぜない‼︎
5
お好みで、木の芽や三つ葉を添えて♪(←どちらも手に入らなかったので…いつもの小葱になった図。・(ノД`)・。)
6
《筍のあく抜き》皮を2〜3枚剥いて、水で土などをよく洗い流す。先端5㎝くらいを切り落とし、皮に縦に切り込みを入れる。
7
鍋に入れて浸るくらい水を入れ、糠ひとつかみくらいを加えて火にかける。(あれば鷹の爪1本も加えて♪)(今回は本当に採れたてだったので、入れていません。)沸騰した吹きこぼれない程度の火加減で30〜1時間くらい炊く。※根元に竹串がすっと入るくらいまで。
8
そのまま冷まして、粗熱がとれたら水で洗い流して皮をむく。※すぐに食べない場合は、タッパーやボウルなどに筍と、しっかり浸るくらいの水を入れて保存。
みんなの投稿 (1)

白だしで簡単に♫

先日スーパーに買い物に行った時に、今年はいつもより筍がお高めだね〜(*_*)と、夫と話したばかり。
正直、(とっても)食べたいけど購入するにはちょっとね…という結論に至った庶民の私達〜(笑)。

すると。
なんという事でしょう〜♪
(どうぞ、ビフォー&ア○ター風にお読みになって♥︎)
後日、友人が『実家で掘ってきたから食べなよ』と(・∀・)‼︎
超能力者か‼︎
と、少し恐くなりながらも(←大袈裟)ありがた〜く頂戴いたしました(*´艸`)♪
嬉しくて本当にいいのー⁈と、何度も聞いてしまったら、
『こんな面倒くさいモノもらって喜ぶの、ニコちゃんくらいだよ。』
と、呆れられました(ノ∀`笑))

いやいやいやいや。
だって絶対美味しいじゃん!
掘りたてだよー‼︎

気がきく彼女は、下茹で用の糠も一緒に持って来てくれて(´ー`*)♫
ホントに優しい♥︎
いつもありがとう!

…ということで。

今年も無事に、たけのこご飯をいただきました(*´艸`)♪

#定番 #ごはん・丼ぶり