• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2023/11/18
  • 55

米糀ミルク白玉ぜんざい

レシピ
材料・調味料 (2人分)
作り方
1
白玉粉60gにマルコメ「米糀ミルク」50mlを少しずつ加えながら力を入れて耳たぶくらいのやわらかさになるまでよくこねます。(水分が足りない場合は、追加でお水を少しずつ加えてください)
2
①を手のひらで転がしてお好みの大きさ、形にまるめます。(真ん中をへこませるとよい)
3
②を沸騰した湯の中へ入れ煮立て、だんごが浮き上がってきて1分程してから、順にすくいあげ、水または氷水に入れ冷やします。
4
鍋に砂糖とマルコメ「米糀ミルク」150mlを入れ、火にかけ、ゆで小豆を加え、絶えずかき混ぜながら温める。
5
水気を切った③を器に盛り、④をかけて完成!(お好みで、冬は温かく夏は冷やしてお召し上がりください)
みんなの投稿 (1)
マルコメ「米糀ミルク」を使って、白玉とぜんざいを作りました。200mlを使い切る形で、白玉粉用に50ml、ぜんざい用に150ml使用。米糀ミルクとゆで小豆の相性抜群✨お好みで冬は温かく、夏は冷たくして、いつでも楽しめる甘味です。
#和菓子