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手料理
  • 2015/09/18
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出来た♪ライ麦酵母☆ルヴァン種

みんなの投稿 (1)
ネットやcookpadを参考に
ライ麦と水でルヴァン種を起こしてみました。

色んな起こし方があるみたいだけれど
酵母はそれぞれの環境で出来上がり方も
違うのかもしれないなー

酵母のご機嫌を伺いながら
足したり引いたり的な。。。(笑)

覚え書き
スタートは
ライ麦粉←30
湯冷まし←30

2日目
1日目と同量

3日目
また同量

気付いた事

完全に冷えた湯冷ましではなかなか
発酵しない様なので
30℃くらいの湯冷ましを入れたら
かなり元気に発酵が進んだ☆

※1日目、2日目、3日目
種が2倍近くになったら
そのまま冷蔵庫へ保存



#見習い #パン・ピザ