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手料理
  • 2018/07/20
  • 3,954

今日は丑の日♪鰻のお供にひんやりつるんな冷製茶碗蒸し♪

レシピ
材料・調味料
(卵液)
3個
だし汁
400ml
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
ふたつまみ
(あんかけ)
だし汁
200ml
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2
ふたつまみ
片栗粉
小さじ1
好みの野菜
適量
作り方
1
だしを取る。卵液用とあんかけ用と合わせて600ml分❤我が家はだしパックを煮出して使っていますが、鰹節から取るのはもちろん顆粒のだしを使っても♪取れた人肌ぐらいまで冷ましておく。
2
ボールに卵をときほぐし、◯を加え混ぜたらだし汁400mlを加えよく混ぜる。
3
ザルで濾して~
4
カップに流し入れ、表面の泡をチャッカマンなどで消しておく。表面をアルミホイルで1つずつ覆っておく。
5
鍋にカップの半分ぐらいになるよう水を入れ沸かしたら、カップを並べる。沸騰したら蓋をして強火で4分蒸す。そのまま10分放置したら、取り出してあら熱を取り冷蔵庫でしっかり冷やす。
6
熱々は傾けるとこんな感じ❤
7
冷やしてる間にあんかけを作る♪鍋に☆を全部入れ、よく混ぜたら火にかける。混ぜながら加熱して、沸騰してとろみがついたら火を止める。こちらもあら熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす。
8
両方がしっかり冷えたら茶碗蒸しの上にあんかけを流し入れ、好みで刻んだ野菜を乗せたら出来上がり❤(今回は赤とオレンジのミニトマト、黄色のパプリカときゅうりと紫玉ねぎを使いました♪)
9
キンキンに冷たく冷やして召し上がれ~
10
ひんやりつるんでめちゃめちゃ(〃)´艸`)オイシー♪暑い日にぴったりの冷製茶碗蒸し、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

レシピ本制作が佳境をむかえかなりバタバタ(汗)
さらに子供たちも夏休み開始でなにやら気持ち的にも落ち着かない金曜日の夜(^^;

そんな今日は丑の日という事でメインは鰻にしたので、サブにひんやり涼やかな冷製茶碗蒸しを作りましたよ~❤

お鍋であっという間に出来ちゃうお手軽茶碗蒸し、冷やす時間は少しかかりますが作業自体はめちゃ簡単♪

上に乗せる具材は野菜はもちろん海老や蟹もおすすめですよ~(*^m^*) ムフッ

もちろん熱いままでも美味しいので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤ #冷めてもおいしいお料理ネタ
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