• お気に入り
  • 168もぐもぐ!
  • 36リスナップ
手料理
  • 2022/12/02
  • 5,403

太刀魚そうめん✨✨✨ま、世界初の料理だな。本邦初公開だな。😄

みんなの投稿 (29)

前から不思議に思ってたんだ。なんであれがイカそうめんなんだろう。🤔

ただのイカ刺しじゃん、長さだって中途半端だしね。

そうめんと言うからにはもっと細くて長くなくちゃ。

そう思ってた。



先日の太刀魚釣行、型に恵まれずF3(指3本=幅5、6センチ)の薄っぺらばっかし。

仕方なく塩焼きやお刺身にして食べてました。

刺身引こうと3枚に下ろして、ふと思った。

これ縦に切ったらソーメンにならんかな?🤔

というわけで試しに切ってみた。長さは30センチくらいかな。

それらしくガラスの器に盛って素麺用のめんつゆをかけた。スプラウトを散らして出来上がり。😋


よっしゃ〜!新しい日本料理の完成だ。おそらく世界初やろ、我ながら大したもんだ。😆✨👍


さて、食レポとまいりましょうか。😄

お味は悪くない。細長く切った太刀魚はめんつゆによく絡む。

これは美味い。はっきり言って美味い。

だけどこれさ、長さが長さじゃん、、

で、細いったって細いうどんくらいあるし。

はっきり言って、めちゃくちゃ重い、、、😓


2、3本箸で取って口に運ぶんだけど、量としては刺身一パック分くらいあるからね、、、

ほっぺ膨らませながら、刺身をもしゃもしゃ食う感じ。😅

一応お刺身だからね、すすって飲み込むわけにもいかんしね。😓


なるほど、イカそうめんがあの長さなんはそういうことか。

またひとつ賢くなりました。う〜ん、料理って奥が深い。←そんな話じゃねーだろが。😅


ご馳走さまでした。。。もうしません。










#太刀魚そうめん
こんばんわ〜。
太刀魚そうめん!!見た事無いです😅
確かに、イカそうめん🤔🤔白いから?
細く切ったらそうめんに見える?
とかですかね?
太刀魚の贅沢な属し方ですね。
イチロッタ から f.1125be
❣️
fちゃん、こんばんは❣️

今日は寒かったね〜明日はもっと寒いのかな?やんなるね。😓

加えて朝から寝不足やし。朝、セブンに寄って枕を買ってテレワークに入りました。←なんやそれ!←事実やから怖いわ。😅

あ!太刀魚そうめん、細くて薄い小さな太刀魚でしか作れない料理だよ。面白いの考えたでしょ、特許申請しとくか。😆

試しに作ってもらい。味は良いよ。😄✨💛
おはようございます☀️

長さ30cmの太刀魚でそうめん!!!!!!!
それまたロングはロマンだこと(*ノ∀`)ノ゙))アヒャヒャ

めんつゆでうまいでしょうし
長さ調整すれば立派な新しい
日本料理の誕生になるのでは😏

ちなみに私は乾きものの
イカそうめんも好きです(๑´ロ`๑)~♪❤️

すっかり寒くなりましたがよい週末を🍀🍀
イチロッタ から まりお
❣️
おはよー!まりおちゃん❣️

今朝も冷えますね〜、こたつから出れません。

細い太刀魚は頭と尻尾落とすと可食部30センチだな。😆、それで作りました。

2、3本ツルツルっと口に入れると口の中太刀魚でいっぱいになるんだよ、もう少し短くせんといけんね。イカそうめん並みにね。😅

それにしても寒い!まりおちゃんはお仕事かな?身体に気をつけて無理しないようにね。😉✨💛
研究熱心!👏👏たしかに太刀魚長いから〜
まーすぐに細ーく切ったの?
その技がまたまた凄いと思った!
うちの切れ味悪い包丁みたいなのでは
無い事はたしか…
太刀魚、何にしても美味しいんだね
とりあえず出会いたい✨✨✨
イチロッタ から shakuyaku33443344
❣️
出会いたい?オレにか?😳←太刀魚でしょ。😓

しゃくちゃん、おはよー❣️😄

そう。3枚に下ろしたら30センチの冊ができたから細長くまっすぐに切りました。😄

切先使ってシャーって切っていくんだよ。面白いよ。試しにやってん。😉

これ面白い料理でしょ、もう少し考えたら新しい料理が出来そうだ。ま、後はプロに任せましょうね。😁

しゃくちゃん、来てくれてありがとう❣️良い週末を。😄✨💛
こんなお刺身に出会いたい

あ、イチちゃんにも会ってみたい(ついでに)🤭←失礼

美味しそう🎵

今年はもう帰省できそうにないわ…
仕方ない
イチロッタ から cocco+
❣️
オレもコッちゃんに会ってみたいわ〜😆←ついで言うなよ。😆

全長30センチの刺身だからね,他ではまず見んやろ〜😄食べ応えあります。

あら、今年はもう帰ってこんのか!僕は頻繁に北九行くぞ、若松の方やけど(グリーンパークね。😉)

そろそろ年末の買物にも行きます。山口県店がないからいつも小倉です。😅

寒くなってきたでしょ、お互い体調崩さないように気をつけようね。来てくれてありがとう❣️😄✨💛
美味しそうです😍
イチロッタ から Seiko
❣️
seikoちゃん、こんにちは❣️

これは一応お刺身なんだよ。風変わりだけど美味しかったよ。😋

来てくれてありがとう❣️良い週末を。😆✨💛
包丁裁きもお見事です❗

まるで、刀のよう

前世は武士だったかも
三本の刀の有名な話、知ってる

違うな…矢だ弓矢🏹

スーパーのいかそうめんは、殆ど細い大根が敷き詰められていて
イカだか、大根だか、混ざっちゃう

太刀魚そうめん

斬新なアイデアだ(^∧^)
これは斬新✨
ナイスアイデア(*´罒`*)♥ニヒヒ

めんつゆが絡んだ
太刀魚そうめん
美味しそう(❁´ω`❁)*✲゚*

私も口いっぱい
食べたいわ(*´罒`*)♥ニヒヒ

素敵な週末を過ごしてね✨
🤩太刀魚素麺❣️😆やめてーーー めちゃ美味しそうやん🤤

アイデアサイコ〜やね♡⁠(⁠Ӧ⁠v⁠Ӧ⁠。⁠)

細く ながーく 綺麗だなぁ。✨
太刀魚の肌が輝いてる😉

めんつゆで食べたんやね(^O^)
ビョーんと 🥢上げ見たかったな。(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
イチさんこんばんは♬
面白お料理とは、
太刀魚そうめんだったのですね♡
なるほどー👀
とても美味しそうです♡♡
ちょうど細めの太刀魚ちゃんがあと三本あるので私も食べてみまーす♬.*゚♬.*゚
イチさん こんばんは🌃

これは新しいチャレンジ!
ナウいね!

私こういうの好きです

長さ30センチよく切りましたね、
ププッ。思わず笑ってしまいました😆😆😆

でもボリューム満点で絶対美味しいですよね
もしゃもしゃ頬張りましょう👍🏻

フロンティアスピリットに乾杯🍻‼️
イチロッタ から ナオミ
❣️
ナオちゃん、知ってて言ってんのかな。三本の矢は毛利元就、わが長州の藩主だよ。😉ナイスでござる❣️👍

刀(包丁)の話も然り、オレの白虎(刺身包丁の名前ね!😉)、鞘に入ってるから刀みたいなもんだよ、よく知ってたな。😄、確かに良く切れるぞ!

ナオちゃん、いつもありがとね❣️😄✨💛
イチロッタ から からあげビール
❣️
からちゃん、ゆっくり休んでるかな❣️

面白いでしょ、太刀魚が細かったせいで思いつきました。良かった、大きいの釣れなくて。😄←絶対ウソやな

本当に、口の中いっぱいになるよ、酒の肴には絶対にならんタイプやね。困ったものです。😅

からちゃん、引き続き良い週末を❣️😄✨💛
イチロッタ から ☆Yumi☆
❣️
ビョーんと持ち上げて、一瞬引きました。😅

以前アスパラベーコンみたいなアスパラの太刀魚巻き作ったじゃん、あの時にこれに近いもん作ったんよ、ほうとうやダゴみたいな太さやったけどね。その時に閃きました。😉

太刀魚そうめん、本当に綺麗だよ。ちょっと食べにくいけどね。😄

ユミちゃん、来てくれてありがとう。寒いやろ、無理しないように気をつけや❣️😉✨💛
イチロッタ から KAORI
❣️
KAORIちゃん、お疲れさま〜😄

そうだよ、これのことでした。暫く隠してました。😆、ちょっと面白いでしょ。

これはね、細くて薄いやつじゃないと無理だからね、小さいのがあればやってごらん❣️😉

それと、太刀魚のセゴシは知ってるかな?オレ、何度か作ってるけど、小さな太刀魚でも出来るよ、美味しいから試してね❣️

KAORIちゃん、とりあえずやってごらん。結構なボリュームに驚くよ。😄、来てくれてありがとね❣️😉✨💛
イチロッタ から パパ氏
❣️
パパさん、こんにちは❣️

面白いの作ったでしょ、コレ美味しかったよ。😋

久しぶりに白虎(刺身包丁)鞘から抜いてスッパスッパ切り刻みました。😆←実はかなり慎重に切りましたけど、、内緒ね。😁

久しぶりに刺身をもしゃもしゃ食べたよ。こりゃもう刺身じゃないけどね。😆

パパさん、来てくれてありがとう❣️引き続き良い週末を。😉✨💛
Seiko から イチロッタ
おはようございます🍁
お刺身大好きです😍
イチロッタ から Seiko
❣️
30センチの細長いお刺身、笑えるよ。😆

機会があればお試しくださいませ❣️😉
キラキラして綺麗✨✨✨✨美味しそう〜

憧れの太刀魚🗡️🗡️🗡️⚔️🤩
イチロッタ から Blueberry🫐
❣️
ブルベリちゃん、お疲れさま❣️

キラキラのサーベルフィッシュでお魚そうめんです。😄

なんか凄く食べ応えあったよ。長さは半分で良かったな。😅

これ、意外と美味しかったよ、機会があればやってみてね❣️😆✨💛
数年前からやってます!長いまま皮をひくと縦に割れるので縦長刺身、タチウオうどんは今でも定番です!
イチロッタ から たけちゃんマン
❣️
コメントありがとうございます。

なるほど、確かにソーメンじゃなくうどんですね。😅

よし、僕も次回は皮引いて作ろう。太刀魚うどん、お見事です。😆

ちなみに土曜日にF5〜F3、51本釣りました。今週わが家は太刀魚御殿です。😉
たけちゃんマン から イチロッタ
今年はドラゴンに恵まれなくこのレシピが重宝してます。皮をひかなくて炙りにすればなお香ばしくおいしいです。一押しはお好みの焼き肉のたれにごま油、卵黄、すりごま、好みでコチジャンやシソ入れて、ユッケ風にすればビールが止まりません!
イチロッタ から たけちゃんマン
❣️
こちらもF7〜F9、めっきり少なくなりました。小さいのばっか。😅

ユッケ風のヅケ、僕もお気に入りです。ケンサキイカの沖漬けが無くなってから代用によく作ってます。イカ刺しで。😆

太刀魚の炙りは良いですね、棒寿司作る時は必ず炙ります。お刺身サラダもね。😉

今夜は洋食の日ですからバターロール焼きの予定ですが、僕はシンプルに塩焼きが一番好きですね。(実は今日のお昼は塩焼きとヅケ茶漬けでした。😆)

まだまだ大きな真子が入ってましたから偽明太子も仕込み中です。それも楽しみですね。

12月リベンジしてきます。たまにはF8が釣りたい。一本でいいんだけどね〜😁
もぐもぐ! (168)
リスナップ (36)