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手料理
  • 2014/11/25
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ぬか床育成 21日目

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茄子は漬かりづらいのね。昨日一本まるごと寝かせて、今日掘り起こして見たら全く漬かってなかった。ので半分にきりました。
また茄子とともに昨日みかんの皮の干したのを沢山入れました。そしたらぬかがシバ漬けみたいな香りになりました。なぜにみかん皮でシバ漬けの香り?不思議。いいかおりだから、まいっか☆
めっちゃ影響うけて、糠は無理だけど漬けたよ!
青パパイヤまで😆💦
yucaxxx から えり(ぼちぼち)
おつかれさまです(*´▽`*)
いい お色ですネ~ ♪
おナスは 半分に切って 塩で少々もんでから
入れてあげたら いいと 思いますよ

えりさんの 育成日記? のおかげで
うちの 大事なぬか床 さらに大事にしなきゃ!
って 毎回 思いしらされてます(´ω`)
当たり前になってしまったことも
えりさんの記録 見て、 改めて思い出すことも
あり
ほんとに ありがたく 見させてもらってます(^_-)
えり(ぼちぼち) から ふかر
ふかさん!嬉しいです(≧▽≦)❤
青パパイヤ😳またふかさんらしい逸品に仕上がりそうですね✨アップ楽しみにしております(ღ✪v✪)
えり(ぼちぼち) から yucaxxx
ゆかさん、こちらこそです!先輩として、色々教えていただきありがとうございます😊
おナスは塩もみすれば良いのですね!やってみます✨
だいぶ足しぬかもしたから、ぬか自体の塩分濃度も下がってるかもしれません😅
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