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手料理
  • 2021/10/17
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枝豆と豆腐のヘルシーつくね

レシピ
材料・調味料 (2人分)
枝豆(さやつき)
500g
木綿豆腐
1/2丁(175g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
溶き卵
1/2個分
小麦粉
大さじ1
粗塩
小さじ1/4
作り方
1
枝豆は水できれいに洗って、塩大さじ2で揉み込み、産毛を取り、熱湯に入れてゆででザルにあげる。
粗熱をとってから、さやと薄皮をむく。
玉ねぎはざく切りにする。
2
豆腐はキッチンペーパーに包んで、皿を何枚か重ねて重石をして、冷蔵庫に入れて30分以上おいてしっかり水切りをする。
3
マジックブレッドに玉ねぎを入れてみじん切りにし、そこに枝豆、しっかり水切りをしてくずした豆腐、溶き卵、小麦粉、粗塩を加えて再度かけ、なめらかな生地にしてボウルに移す。
4
フライパンに油大さじ1を引き、3の生地をスプーンで丸く形作って並べ入れ、弱火でじっくりと両面をこんがり焼いて、中まで火を通す。
触ってみて弾力が出れば焼き上がり。
5
器に盛り、好みで粗塩を添える。
ポイント

枝豆は、マジックブレッドで豆腐と一緒にタネにするので、塩ゆでするとき、少々固めでも良い。
豆腐はしっかり水切りをして、割ってみて中に水気がない状態がベスト!
なめらかな生地であるので、フライパンに入れるときは、スプーンで形作った方が良い。
生地が柔らかいので、返す時には要注意!
枝豆は塩ゆでしているので、塩をつけなくても十分につくねは味がついているんです!
ちなみに、マジックブレッドとは、ショップジャパンで紹介されたフードプロセッサーのようなものです。

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