• お気に入り
  • 150もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2020/02/28
  • 3,173

つくねライスバーガー

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ごはん
1合
片栗粉
小さじ2
これ!うま‼︎つゆ
大さじ1
サラダ油
適量
豚ひき肉
100g
玉ねぎ(みじん切り)
1/8個
胡椒
少々
大さじ1
片栗粉
小さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
これ!うま‼︎つゆ
大さじ1
はちみつ
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
レタス
適量
マヨネーズ
適量
作り方
1
●のごはん、片栗粉、これ!うま‼︎つゆを混ぜて、熱してサラダ油をひいたフライパンに幅9センチ、高さ1センチの円形にしたごはんをこんがり焼く。
2
ボウルに◇の材料を入れて粘りがでるまで混ぜ、ごはんより小さめにしてサラダ油をひいたフライパンで火をとおす。
3
つくねが焼けたら混ぜておいた▲をフライパンに入れて絡めてごはん、ちぎったレタスの上にのせ、マヨネーズをかけて完成。
ポイント

調理時間 30分

みんなの投稿 (8)
ごはんとつくねに「これ!うま‼︎つゆ」を入れて統一感を。
焼いたごはんからほんのりつゆの香り、焼き目の香ばしさ、豚ひき肉で作ったのでジューシーでそれに絡めた甘辛ソースとマヨネーズ。
すごく美味しかったです!

#これうまつゆひろめ隊 #ヤマサ醤油 #ライスバーガー #つくね
めるぼさん、こんばんは😃
コメントありがとう、そしてアイコンもほめてくれて❤️

ライスバーガーと言えばモスだけど最近マックでも販売し始めたからブームなんかな?ってのっかってみました♪
ライスバーガー美味しそう🎵
昨日、テレビ見てて食べたいなぁ
って思ってた所にタイムリー🎶
明日のお弁当にしようかぁ🍔
これうまつゆひろめ隊の活動レポートありがとうございます!
みなさんのお写真をみていつも思うのですが、本当に美味しそう!!
ライスバーガーっていうところがまたいいですね!
!!じゃじゃーん!!
毎週ヤマサのスタッフが選ぶ「これ!うま!!2月のピックアップ」にwhitymomo(モモ)さまのこちらのレシピを選ばせて頂きました!
こちらのレシピはヤマサの公式アカウントのTwitterおよびInstagramにてご紹介させていただきたいと思います。
最近マックでも販売をはじめた「ライスバーガー」
ちょっとしたブームの始まりなのかもしれません。
それをイチ早く自宅で再現。
お肉は「鶏ひき肉」でヘルシーに。
ポイントはご飯にもお肉にも「これうまつゆ」をした味に使い統一感を出しているところを選出の理由とさせていただきました!!
おめでとうございます☆☆☆(*´ω`*)
はらしおり から seri-chan
seriちゃん、こんにちは😃
ネプチューンの番組やんね♪
分厚くなるけど頬張って食べるのも幸せ✨
はらしおり から ヤマサ醤油公式アカウント
選んでいただきうれしいです😆😆😆
でも鶏ひき肉ではないんですよ、、、
どうしましょ、豚ひき肉…💦
あははは、大変失礼しました!
豚ひき肉ですね!了解致しました!!
もぐもぐ! (150)
リスナップ (10)