SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
さぁ!
珍しく勢いこんでの月曜日!なにしろ新しいお友だちと遊ぶ約束をしているのだ。クラスに転校生がやってきた時と似たような気分なのかもしれない。どーにもドキドキが止まらない。さぁ早く遊ぼーヨ!なにして遊ぶ?
先だっては
冷やしうどん弁当にしよーかな?なんて言ってしまったが、最初はやはり熱々で参るべきであろう!と私の脳内にいるナニかが語りかけてきた。そーか、そーだったなァ。んぢゃとりあえず最初からテキトーにやっていこうではないか
【テキトースープ】
[材料]1人前
鶏むね肉 適量
片栗粉 小さじ1
酒 小さじ1
ほうれん草(冷凍) 適量
ブロッコリー(冷凍) 適量
枝豆 適量
ミニトマト 1個
塩胡椒 適量
◯醤油 小さじ1
◯塩 小さじ1/3
◯鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1/2
熱湯 180cc
ごま油 小さじ1/2
[下準備]
スープジャーに熱湯(分量外)をいれ蓋をせずに5分以上保温しておく
1.鶏むね肉はひと口大に切り、片栗粉と酒をまぶしておく
2.ほうれん草、ブロッコリー、枝豆は解凍し、水気を切っておく
3.耐熱容器に1と2を入れ塩胡椒を施し、ラップをかけ600Wで4分間加熱する
4.スープジャーに3と◯を入れ熱湯を注ぐ。彩りに1/4に切ったミニトマトを入れ、ごま油をたらして完成
冷蔵庫にあるものをブチ込んでみた
という事に他ならない。ただ、具材を入れすぎるとあまり見映えがよろしくないので、少なめに加わる方がよい。…とはいうものの、少な過ぎたようで、具材がまーったく見えないいい!この辺り、不慣れ・技量不足が露呈してしまうのだなぁ
テキトーとはいえ
いちおうTHERMOSの公式HP記載のレシピに則ってみたのだが、まぁまぁな出来となったのではないか。
あとはおかず入れに
作り置きナポリタンと豚こまハンバーグを詰め、曲げわっぱに白ご飯、ミョウガの甘酢漬けを配してみた。新しいお友だちとのコラボレーションはいかがなものであろうか。昼までにどの程度の温度であるか、とても楽しみだ
#弁当
#弁当記録
#弁当箱
#男子弁当
#弁当日記
#旦那弁当
#オヤジ弁当
#自分弁当
#毎日弁当
#弁当部
#旦那さん弁当
#のり弁当
#海苔弁当
#お弁当記録
#お弁当おかず
#お弁当日記
#お弁当の記録
#お弁当部
#お弁当レシピ
#お弁当pic
#曲げわっぱで魅せ弁
#曲げわっぱ弁当記録
#曲げわっぱな日々
#曲げわっぱのお弁当
#曲げわっぱ弁
#曲げわっぱ
#曲げわっぱ弁当
#曲げわっぱお弁当
#曲げわっぱ初心者
#曲げわっぱ倶楽部