• お気に入り
  • 317もぐもぐ!
  • 16リスナップ
手料理
  • 2013/03/15
  • 2,396

チョコレートケーキ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
卵は冷蔵庫からだして、常温に戻しておく。
2
ボウルに全卵と砂糖を入れて泡立てる。白くもたっとするまで。
3
ふるったココア、薄力粉を入れてヘラで切るように混ぜる。ツヤがでるまで。
4
牛乳とバターをレンジで溶かし、上記に混ぜこむ。
5
天板に流し入れて、180度に余熱しておいたオーブンで様子を見ながら10分から15分焼く。
6
焼けたら、天板から取り出しラップで巻いて冷やす。
7
生クリームを泡立て、溶かしたチョコを混ぜる。
8
あとは、生地を自分の好きなように成型し生クリームや果物を挟む。
ポイント

生地を天板に流し入れるとき、空気を抜きすぎるとぺったんこに焼けちゃいます。

みんなの投稿 (21)
うわうわーー(((ʘ ʘ;)))チョコたっぷりすごいねー\(^o^)/
ブラックでおねがいしまーす!
꒰*✪௰✪ૢ꒱お店のかと思いました❗
すごく美味しそぉっ♥
デコも上手ですぅ✨
To: Ory さん こんばんわ〜♡チョコレート大好きなんです♪ありがとうございます*\(^o^)/*チョコレートケーキとブラックコーヒーのセットですね( ^ ^ )/■承りました〜(^o^)/
To: honeybunnyb さん コメントありがとうございます*\(^o^)/*お店〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆嬉しい褒め言葉頂戴しましたー*\(^o^)/*ありがとうございます(*^o^*)
nichikaleさん、リスナップありがとうございます(*^o^*)
To: Ory さん リスナップありがとうございます*\(^o^)/*
kitanさん、リスナップありがとうございます(*^o^*)
綺麗に出来てて、美味しそう💘💘💘
私も、ブラックコーヒーとお願いします😄👍
To: Moko0610 さん ありがとうございます*\(^o^)/*承知いたしました〜♡当店自慢のブルーマウンテンブラックをお持ち致します〜♪←実際はブルマンではないですが(笑)
これは何層になってるの?クリーム系なのかしら?
ブラックコーヒーにあう濃厚な感じです美味しそう💕
素敵なお料理ばかりで幸せになりますネ😄🎵🍴これからも美味しいお料理楽しみにしております🎶✨よろしくお願いします。
コーヒーと頂きたいですぅ
♡〜 (●′艸'●) 〜♡
チョコレートケーキ美味しそう💕💕
最近、スイーツに目覚めた?(笑)
どれも、上手だし美味しそうです😋👍
上からグサッと
フォーク入れて
食べたいです♪((●>ψψ<))))

かわいくておいしそぅ〜♪♪
To: pepori さん こんにちわ(^ー^)ノチョコレートのスポンジを4枚重ねて、チョコレートの生クリームと苺を挟んでいます(*^^*)コーヒーと相性バッチグーo(^_-)Oです♡
To: ooyasuro さん コメント&フォローありがとうございます*\(^o^)/*幸せになるとか言って頂いて嬉しいです♪♪今後ともどうぞ宜しくお願いします(*^^*)
To: seamama さん ありがとうございます*\(^o^)/*クリーム系のケーキはコーヒーがよく合いますね♡
To: mtyamu さん いつもありがとうございます(*^o^*)スウィーツ奥深くて面白いんですよね*\(^o^)/*
To: hinatacafe さん ありがとうございます(*^_^*)確かにこういうケーキ、グサッといきたくなりますね(笑)なかなか家族に好評でした*\(^o^)/*
To: Moko0610 さん リスナップありがとうございます(*^_^*)
なんか、おしゃれなケーキ♡
飾り付けのセンスがいいなぁ。
もぐもぐ! (317)
リスナップ (16)