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手料理
  • 2022/10/05
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わかめごはん

レシピ
材料・調味料
2合
小さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
戻しわかめ
50~60g
白ごま
好きなだけ
こんぶ茶
小さじ1位
作り方
1
米を洗って、塩を入れ、酒、みりん+水を入れる(水分は、調味料+水で2合分)。30分位浸けておく。炊く。
2
わかめを細かく刻む。
3
炊けたごはんに刻んだわかめ、ゴマ、こんぶ茶を入れて、混ぜ合わせて10分くらい蒸らす。
ポイント

こんぶ茶は入れなくてもOKです。わかめはもっと増やしてもいいかと思います。
塩加減ですが、おかずとともに食べるならこのくらいでいいかなと思います。おにぎりにするのなら、もう少し塩が多いほうが美味しいです。
このごはんに、焼いた鮭をほぐして入れたり、梅を刻んで入れたりしても、美味しいです。

みんなの投稿 (1)
スーパーで「生わかめ」を買ったので、わかめごはんを作りました。
#生わかめ #わかめご飯 #こんぶ茶
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