• お気に入り
  • 186もぐもぐ!
  • 33リスナップ
手料理
  • 2014/12/15
  • 2,800

チューボーですよの、スパニッシュオムレツで和風オムレツ

レシピ
作り方
0
http://www.tbs.co.jp/chubaw/archives/20141206_recipe.html
チューボーですよレシピ参照

【具】
ジャガイモ(男爵) 450g 玉ネギ 160g オリーブオイル 800cc 塩 小1・1/4

【卵】
全卵 8個 塩 小1/3

【焼く】
オリーブオイル 50cc
(※オリーブオイルはエクストラバージンを使用するとなお風味が増してよい)

※材料は1ホール分(直径20cm)です

【ジャガイモ】皮を剥き、四等分にし3mmの厚さにスライスする
【玉ネギ】四等分にし3mmの厚さにスライスする
(1)鍋にオリーブオイルを入れ、切った具を入れる(強火 約180℃)
(2)塩をして一混ぜし、火を弱める(弱火 約120℃)
(3)焦げないように鍋底を混ぜ煮る(約10分)
(4)ジャガイモの硬さをチェックし、OKならばザルで油を切る

【卵】
(1)卵に塩で味付けし、コシを切るようにしっかりと混ぜる
(2)油を切った具を熱いうちに加え、軽く潰しながら混ぜ合わせる
(3)味見をして、味を調整する

仕上げ

【仕上げ】
(1)フライパンにオリーブオイルを入れ煙が出るまで熱する(強火)
(2)火を弱め卵と具を合わせたものを一気にフライパンに流し入れる(弱火)
(3)フライパンを素早く動かしてスクランブルし、卵を混ぜ合わせる
(4)火を強めフライパンを回し、形を丸く整える(強火)
(5)底面に焼き色がついたらオリーブオイルを塗った皿で2回返す
(6)弾力で火の通りを確かめ、皿に盛り付け完成



ポイント

エノキ、エリンギとカニかまで
餡掛けの和風にしました

みんなの投稿 (7)
チューボーですよのスパニッシュオムレツ美味しかったから、自分用の保存レシピとして。

アレンジして和風に(*´ω`pq゛
やっぱりグリーンピースがあると色合いが良いですね(≧▽≦)
私もチューボーですよ好きで観てます。さっそく明日作ろうかな♪と思っちゃう。
わお。
なまらです。

山パンのリスナップ
ありがとうございます!
ONI*MAMA* から トミーサク
トミーさんヾ(≧∇≦)
おこんばんはー

やったわよ♪あの卵液をフライパンで波を立てる
ふりふりっ(笑)見てた?

マチャアキこぼしてたわよね。あたし、こぼさなかったわ(笑)
どうしても、あのふりふりっ。挑戦してみたかったの(笑)番組面白いよね。紹介してあるお料理も、何だか作れちゃうかもって、思う
(笑)
嬉しい、コメントありがとう♬
ONI*MAMA* から miyako
みやこさん(*´ω`pq゛
おこんばんは♬

ンもぉ~、みやこさんのスナップよだれでまくりよ(笑)

近場で、おキャンプなさるときは呼び出して(笑)箸持って駆けつけるから(笑)

ちなみに、私は九州は佐賀のど田舎よ(笑)
とろとろ、おいしそう〜♪
唐揚げのときは、見たよ笑
ONI*MAMA* から ハル
あっ、番組ではね、普通のスパニッシュオムレツだったのよ。餡掛けの餡は例のやつね(笑)
もぐもぐ! (186)
リスナップ (33)