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・合挽き肉 150g
・A 液体塩こうじ 大さじ1
・A おろしにんにく(チューブ) 小さじ1/2
・A おろししょうが(チューブ) 小さじ1
・A こしょう 少々
・A ごま油 小さじ1
・白菜 50g
・長ねぎ(白い部分) 10㎝
・餃子の皮 18枚
・B 水 300ml
・B 液体塩こうじ 大さじ2
・B こしょう 適量
・白菜 1/8個
・大根 1/4本
・にんじん 中1/2本
・ラー油(お好みで) 適量
《作り方》
① ボウルに豚ひき肉とAを入れよく揉みこみ、ラップをして冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
② 餃子用の白菜(50g)はみじん切りにし、塩ひとつまみ(分量外)をして5分ほど置く。キッチンペーパーで絞り水分を除く。
③ 長ねぎはみじん切りにしておく。鍋の具材の白菜(1/8個)は3㎝幅のざく切りにしておく。
④ 大根、にんじんは皮をむきスライサー等で薄切りにしておく。
⑤ ①にみじん切りにした白菜、長ねぎを加え混ぜる。
⑥ 餃子の皮を3枚並べ、隣り合う部分に水をつけて少し重ねる。
⑦ 6等分にした⑤を並べた餃子の皮の中央に棒状にのせ、包むように皮を半分に折りたたみ、1㎝ずらした部分で水をつけてとじる。
⑧ 端から優しく巻いていき、巻き終わりに水をつけ、しっかりくっつける。合計6個分薔薇餃子を作る。
⑨ 鍋の底にざく切りにした白菜をしき、薔薇餃子を並べ、周囲に薄切りにした大根とにんじんを交互に入れる。
⑩ Bを入れ、蓋をして沸騰させて弱火で10〜15分煮込む。お好みでラー油をかける。
《コメント》
①の工程の時、粘りが出るまでしっかりと揉みこむことで、旨みとジューシーさがアップします☆
餃子もお鍋のスープも液体塩こうじで味付けできるお手軽なレシピ♪
食べるときは取り分けた器の中で、餃子をくずすと液体塩こうじの効果で旨味が増した肉汁が溢れ、スープにコクが追加されて美味しいです!
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