• お気に入り
  • 77もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2014/10/01
  • 2,070

アサイチで紹介された、時短オニオンスープ

レシピ
作り方
1
【材料・2人分】
・たまねぎ・・・1コ(300グラム)
・小麦粉・・・大さじ1
・にんにく(薄切り)・・・1枚
・オリーブ油・・・小さじ2

・バゲット(7~8ミリ厚さ)・・・2枚
・ピザ用チーズ・・・適量

・水・・・400ミリリットル
・固形スープのもと・・・1コ
・パセリ・・・適量

・塩、こしょう、にんにく

【作り方】

たまねぎは半分に切り、中心に向かって扇状になるように薄く切る。
にんにくは、細かいみじん切りにする。
耐熱容器にたまねぎを入れ、電子レンジ(600ワット)に10分間かける。
途中、5分経過したら一度取り出して混ぜ、さらに5分かける。
鍋でオリーブ油を熱してにんにくを加え、にんにくが黒くなるまでしっかりと焼きつける。
電子レンジにかけたたまねぎと小麦粉を加えて、たまねぎがあめ色になるまで炒める。
焦げ付きそうになったら水(分量外)を適量加えて、鍋の焦げをたまねぎに移すように炒める。
たまねぎがあめ色になったら、水を加えて固形スープのもとを入れ、塩・こしょうで味を調える。
バゲットをオーブントースターで2分間焼き、にんにくを表面にすりつけて香りを移す。チーズを載せてさらにオーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。(およそ3分間)
(5)を器に盛り、(6)をのせてパセリを散らす。
ポイント

ホームページからレシピ頂きました

みんなの投稿 (5)
紹介された通りに作ってみました。
火が弱かったのか、10分では
飴色にはなりませんでしたが、
ニンニクのおかげか、
コクのある味です。

バゲットなくて食パンでごめんなさい
これ、私もやってみる♡
mari miyabe から なお
なおちゃん、玉ねぎは私たちの強い味方。
時短で旨旨。
是非とも作ってみてね〜(≧∇≦)
オニオンスープ、大好き!
うちの夫も好きなのでよく作ります。
玉ねぎをレンチンしてからだと、早いですよね😊🎶
でも炒める時に小麦粉は入れてなかった…
今度このレシピに忠実にやってみますね!
mari miyabe から メイスイ
メイスイさん、これでうまく行くかやって見ておしえてください。
私はちょっと炒め方がたりないきがしました。余分に炒めちゃった。
もぐもぐ! (77)
リスナップ (10)