SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ジメジメな水曜日
17時30分、先客3後客1。
B級街中華探訪シリーズ
今年初めて知った中華麺料理を。
タルメン/ダールー麺と呼ばれ、
中国語で大滷麺/打滷麺と表記、
世界の麺料理Webでは打鹵麺と
あり、中国の五大麺の一つ。
横浜中華街の某店では大鹵麺。
強烈な大蒜味でスープが餡状の
新珍味@池袋の名物ターロー麺
と同じなのか興味が尽きない。
ギョッ!メニューに無い!
女将さんに無くなったのか
尋ねたら「作るよ」と。
山東省風塩味あんかけ麺!
ニンニクなしの、優しい味。
打鹵麺にも、きっといろいろ
アレンジがあるんだろうなぁ。
女将さん「また作るから、
言ってね」って優し過ぎる。
裏メニュー化しちゃいました。
ラーメン580円
タンメン+半炒飯のような
日替わりサービスセット750円
#ラーメン
#ラーメンの日(1月22日)
#麺の日(12月14日)
#中華麺