• お気に入り
  • 49もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/10/20
  • 903

茄子の肉巻き甘辛ダレ

レシピ
作り方
1
食べやすいサイズに切った茄子をアク抜きしてから水をしっかり拭く。
2
酒と塩胡椒した、豚薄切り肉を茄子に巻き、胡麻油で茄子に火が通るまで蒸し焼きにし、最後に焼き目をつける。
3
一旦取り出した茄子肉巻き、要らない油を取り出したフライパンに調味料を入れ、戻したなすまきあに味をなじませまら、また取り出し、タレに水溶き片栗粉でとろみをつけ、再び肉巻きを戻してタレをからめる
4
仕上げに山椒、七味、青葱を
ポイント

肉巻きを焼く時、初めは蒸し焼きにして茄子にしっかり火が通ってから豚肉に焼き目をつける

みんなの投稿 (1)
秋茄子を嫁に喰わせろ
もぐもぐ! (49)