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まーぶるさん、突然のつくフォトすみません💦
干しきゅうり作ってみました。
本当に青臭さが抜けて美味しい! もともとキュウリは好きなので青臭さなんて気にしてなかったのですが、新しいキュウリの美味しさを知ることができました。まーぶるさん、ありがとうございます。
参考にしたレシピは庄司いずみさんの「干しきゅうりのステーキ」です。豆板醤入り。味見してみたらご飯にのっけて食べたいお味だったので丼仕立てにしてみました。
レシピ👇 「干しきゅうりのステーキ」で検索しても👌
http://m.elle.co.jp/gourmet/cooking/recipe/1681
干しきゅうりの存在はうさかめちゃんの投稿を見て知ったので食べ友に〜♪ いつでもお時間のある時で♡
干しきゅうり。懐かしい~~
2年前は、うちのベランダであんなにキュウリが豊作だったのね!と思い出しました!
あれからちょうどマンションの工事で、ベランダのものをほとんど処分して。
今年は、末っ子が学校から持ち帰ってきたゴーヤ2株のみのグリーンカーテンです。それも収穫は今から(苦笑)
「干しきゅうりのステーキ」も見てきたよ~
面白い~やってみたい~(๑•̀ㅂ•́)و✧
今キュウリ高いけど、ほんとにメイン料理でいけそうだね!それもいろんな味でもよさそう👍
え、今キュウリ高いの!? こちらではそんなでもなかったと思うけど〜。
私、なんかキュウリ🥒好きみたいで、夏の間はしょっちゅう買ってたよ(^◇^;)
お料理に使おうと思ってキュウリ切ると、美味しそうと思って切っただけのをそのままつまんじゃうの😂
グリーンカーテン、憧れるわ〜。インゲンで一度挑戦したんだけどね、すぐに枯れちゃった💦 ウチのベランダ、暑すぎるみたいで何かが育った試しがないの😭 それに夏はキャンプとか行ってる間にダメにしちゃう。
キュウリを干すのは新鮮だったー! 水分抜けてお漬物にするにもいいよね👍 キャンプ中🏕も使える技だと思ったよ! キャンプ中は冷蔵庫が無いからね〜
このキュウリのステーキも美味だったよ。豆板醤入りでちょっと中華風かな😊
お忙しいなか、コメントありがとうね〜💓💓
きゅうりを干したことがないので
とても新鮮だなぁ~😊
私もきゅうりは大好きな食材なので青臭さをあまり意識した事がないのですが···雑味みたいなものがとんで旨味が凝縮してるって感じになるのかな?
食感も残るって素敵😊
何だか栄養も増してそうですね💕
丼仕立て😊
とろり餡掛けがまた魅力的ですね💕
とっても美味しそう‼
干しキュウリ、新鮮ですよね✨
青臭いキュウリ🥒も好きなんですが、またそれとは違った美味しさでしたよ😊
一時期干し野菜が流行りましたよね。半日干すだけで栄養アップ、美味しさもアップするっていうので。キュウリでもできるんだなぁって新しい発見でした♫
この崩し豆腐の餡掛けもご飯がすすむ美味しさでした〜😆✨ 庄司いずみさんという方のレシピなのですが、ベジタリアン界(笑)では有名な料理家さんなんですよ〜🌿
コメントありがとうございました😊