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手料理
  • 2013/10/09
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レンチン10分⭐️簡単‼︎ 茹豚⭐️ 冬瓜料理のコツ

レシピ
作り方
1
(簡単茹豚)
豚バラ肉ブロック 400g
お湯 かぶる程度300cc強位
調味料 a 塩小さじ1/2+薄口大さじ1
b 又はコンソメ大さじ1(キューブ2個)
c 又は小さじ1(5g)
生姜 一欠片
ローリエ 1枚

(あん)
茹汁 300g
片栗粉 大さじ1(9g)

(付野菜)
お好みの野菜を種類により、別で味を付けたり、あんで食べると良い。
人参…下茹後 薄口醤油 みりん等で
味付け
冬瓜…下茹後 あんの中に投入、味を
染み込ませる

① 豚バラ肉ブロックは3〜4つに切り、熱湯で霜降り後 耐熱容器にかぶる程度の「熱湯」塩 生姜 ローリエと共に入れる。

② レンジ強で10分加熱、一つ中央を切り 赤身がなければ加熱 粗熱が取れれば 薄めにスライスする。

③ 付野菜の準備をする。

④【あん】
豚肉の茹汁300cc(1+1/2カップ)を茶こしでこし、生温かいところへ水溶き片栗粉を投入、かき混ぜ、トロミあんを作る。ここで味を調節。しっかりめで
初めの茹汁が適量であれば、調節なしで良いと思います(^.^)

④ あんをスライスした豚肉にかけ、浸しておく。

⑤ 食べる前に野菜と共に盛付け たっぷりあんで頂きます(^.^)
レンジで温めても、冷製でも
2
【冬瓜料理のコツ】
・ 皮は筋のようなものがなくなるまで厚めに剥く。
・ 面取りをすると、煮崩れ防止と共に日本料理のように上品に仕上がる(^.^)
・ 煮崩れ注意!
・ 味は付きにくいので、あんにはしっかりめに味付けする。
ポイント

・ 豚肉ブロックは3〜4つに切ることで火の通りが良くなります。
・ 鶏胸肉、鶏モモでも 1枚で5分加熱位〜の様子見で^_−☆
・ トロミあんのコツ…水溶き片栗粉は沸騰したところに投入するとダマができやすいので、温かいところへ加えかき混ぜると(^.^)

みんなの投稿 (2)
豚バラブロックをレンチン スライスして茹汁にトロミを付けた あん をかけるだけ(^.^)
Chef.on.training から かりん
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