• お気に入り
  • 19もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2016/01/22
  • 461

今晩は、縞ほっけの焼き物 酢取り茗荷 すだち、煮しめ 里芋 牛蒡 金時人参 蓮根 干し椎茸 絹さや 、上州白葱の田楽味噌、丁子麩と葱の味噌汁、とろろ汁、麦ご飯 ほっけは鮮度が落ちやすいので開き干しにされてやってきます。 縞ほっけはキタノホッケ。真冬はほっけよりこちらの方が味が良くなり、脂ののりも良く、1匹で2人〜4人

みんなの投稿 (1)
続き

1匹で2人〜4人前の身の厚さです。大根おろしを添えるのを忘れていて失敗(^^;;

とろろ汁は大和芋と白味噌などの調味料をあたり鉢で練って練って練って、美味しくなったところで麦ご飯にかけて頂きました(*^^*)

今日も美味しかった!
もぐもぐ! (19)
リスナップ (1)