• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/01/21
  • 234

金柑とクリチのミニマフィン♡

みんなの投稿 (1)
金柑とクリチのカップケーキが焼けました╰(*´︶`*)╯
毎年、金柑の甘露を作っているので、このケーキも必ず作る、お気に入りのケーキです。
今日は、一口サイズのミニマフィン型で焼いてみました。

金柑とクリチのカップケーキ
*5号グラシンカップ24個分

無塩バター…80g
クリチ…80g
グラニュー糖…100g
卵…2個
小麦粉…120g
ベーキングパウダー…3g
金柑甘露煮又はマーマレードジャム…60g

①クリチとバターを湯煎かレンチンで柔らかして、泡立て器で擦り混ぜ、グラニュー糖を3回に分けながら擦り混ぜていく。
②卵を1個ずつ割り入れ、都度かき混ぜる。
③小麦粉とベーキングパウダーを3回に分けふるい入れ、ヘラで混ぜ合わせる。3回目の粉を入れる時に、刻んだ金柑甘露を加えてまぜる。
④型の9分目くらいまで入れて、180度のオーブンで20分〜25分焼く。

*パウンド型なら、1本分できます。その時の焼き時間は、40分〜45分です。
*金柑の代わりにマーマレード、ブルーベリージャムでも美味しく出来ます。 #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
もぐもぐ! (1)