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手料理
  • 2013/09/29
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半熟煮玉子

レシピ
材料・調味料
玉子できればLサイズ
お好み
⭐️味醂醤油砂糖
5:5:1
⭐️
上記と同量
氷水
玉子が浸かる量
作り方
1
冷蔵庫から出し常温に戻した玉子を鍋に入れてたっぷりの沸騰した湯を注ぐ
2
すぐ強火にかけて再び沸騰し始めてから6分30秒茹でる
3
玉子を流水にあて粗熱をとったら氷水に移して一気に冷やす
4
玉子が冷めたらスプーンの腹などで軽く叩きながら全面に細かくヒビを入れる
5
先端の少し下辺りから殻を剥く
6
⭐️を混ぜ、一煮立ちする
7
冷ました⭐️の漬け汁に12時間以上漬け込む
8
出来上がり
ポイント

茹で時間をきっちり守りましょう。
先端の少し下辺りから殻を剥くとツルっといけます。
玉子は古いと凹んだ形になり漬け汁にも浮かんでしまうので新鮮なもので。
浮いてしまう場合はキッチンペーパーを落し蓋がわりに一緒に漬け込む。
⑦で漬け汁を冷まさないと黄身が固まってしまうので必ず冷ましましょう

みんなの投稿 (4)
煮るというよりは半熟をキープするためにみりん醤油に16時間ほど漬け込みました。黄身まで浸透しておいしくなりました😋
紅葉で演出とは…憎いね〜
あるとなしでは全然違うもの
あつし から ちびくま
最近は、葉っぱが市場に売ってるんですね。ひと足先に秋を感じてみましたが煮玉子に紅葉はちょっと無理矢理だったよーな😅
10/3 レシピ追加しました
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