• お気に入り
  • 73もぐもぐ!
  • 12リスナップ
手料理
  • 2015/10/25
  • 861

茹で茄子と枝豆の中華ソース

レシピ
材料・調味料
茄子
6本
枝豆
2カップ
干しエビ
10g
大1/2
クルミ
20g
長ネギ みじん切り
大3
生姜 みじん切り
大1/2
ニンニク みじん切り
大1/2
醤油
大4
大3
砂糖
大2
胡麻油
大1
お湯で溶いた鶏ガラスープ
大2
豆板醤
大1
作り方
1
干しエビは さっと洗って分量の水に漬け、汁気がなくなるまで戻ったら、みじん切り
長ネギ・生姜・ニンニク もみじん切り
2
茄子はヘタを落として縦半分に切り、熱湯で4分茹でて氷水に取り、更に縦半分に切って2㎝幅に切り、冷蔵庫で冷やしておく
3
枝豆は茹でて 薄皮をむいておく
クルミはローストして粗く刻む
☆を混ぜておく
4
②のお茄子を水気を切って器に盛り、枝豆をのせ、①をのせ、☆を回しかける
みんなの投稿 (1)
パン教室に置いてあった 大阪ガスさんのレシピ〜
お茄子少なかったから…水菜敷いてみた(≧∇≦)
枝豆も少なかったんやけど( ̄▽ ̄)

美味し〜✨
もぐもぐ! (73)
リスナップ (12)