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・七草は「セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベ・ホトケノザ・スズナ(蕪の葉)・スズシロ(大根の葉)」ですが、全種類無くてもOKです。
・お餅は白いよりも色付くように揚げたほうが油っぽくならずにカラッと揚がるので、190〜200℃の高温で揚げるのがおすすめです。
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七草とお粥だけだと足りない気がするから、今年は海老と揚げたお餅を加えました〜
真面目にお米から炊きましたー
お米からが久しぶり過ぎて、めっちゃ吹きこぼれることを忘れていて💦
ブクブクしてきたから弱火で蓋ずらしてだけど、それでも吹いちゃって。
お鍋の半分位しか入ってなかったのにな…😅
七草は結構たくさん入ってるものが買えて、大根と蕪の赤ちゃんが2本ずつありました〜
多かったので使ったのは半分くらい。
七草買っていつも思う事、その辺で採れそうなんだけどな。。。と。
でも自分だと違うものとか毒アリとかを摘んじゃいそうな気もする😅
#七草粥 #七草がゆ #七草 #お粥 #おかゆ #お餅 #揚げ餅 #七草(1月7日)