• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/06/09
  • 14,521

豚バラと長ねぎの生姜スープ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
長ねぎ
1本
白菜
1/8こ
豚バラ
6枚ぐらい
おろしにんにく
少々
おろし生姜
大量
鶏がらスープの素
適量
適量
コショウ
適量
醤油
少々
ごま油
適量
調理酒
大さじ2
作り方
1
長ねぎを2cmぐらいの大きさで斜めに青い所まで切る、豚バラは一口大に切る、白菜は短冊切りで切る。
2
鍋にごま油を入れ温まったらおろしにんにく・生姜を入れ香りが立ったら①の豚バラから炒める。火が通ったら長ねぎ、白菜も入れ炒めていく。
3
具材に火が通ったら具材が被るぐらいの水・調理酒・鶏がらスープの素を入れ、煮ていく。
4
煮立ったらアクをよく取り除き、おろし生姜を入れ一煮立ちさせる。塩・コショウ・醤油を入れ味付けする。味が決まったら最後にごま油をアクセントでほんの少し入れたら完成。
ポイント

※お家ご飯の味付け&全ての分量は基本的にニュアンスで作ってるので足りたいor少ない場合は倍増・倍減してください^^;
質問などいつでも受け付けます!

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (5)