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手料理
  • 2019/01/30
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#もち麦納豆 もち麦を納豆で発酵させてみた!

レシピ
材料・調味料
もち麦
250g
納豆
1パック
作り方
1
もち麦を抱き上げる。
鍋茹で水分が多い時は湯切りしてください。

40度〜50度に冷まして納豆を混ぜ
低温調理40度24時間
(ホームベーカリー ヨーグルトメーカーの発酵モード)

冷蔵庫に入れて24時間熟成
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確かに納豆菌ですが もち麦は豆じゃない😅
ネーミングを思案しました💦

炊いたもち麦を納豆と混ぜて24時間発酵
冷蔵庫で24時間熟成しました。

目的は繊維質#つまらない女 🤣

納豆は あまり咀嚼しないけど
プチプチ感のある納豆なので噛むのが楽しい納豆に仕上りました😊

写真右上 発酵前と発酵後ですが
もち麦が白なので納豆菌がわかりにくいです。

写真下左 黒豆納豆と混ぜてハイブリッド

写真 下中 ちゃんと糸を引きます。

私は ご飯の代わりとして もち麦納豆に大根おろしとネギ お醤油ぶっかけにしました。(写真 上左)
もち麦のプチプチ残ってるのね😋
それは私も好きそう!
もち麦 噛むの楽しいよね😊
佐野未起 から もっさん
もっさん❤️ありがとうございます😊

納豆は色々な栄養素も入っていますが
もっとハイブリッドに出来ないか?と試行錯誤しております。

今回は炊いたもち麦で繊維質
納豆とは また違う食感も面白いよ😋
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