- 104
- 保存
※台は富澤で売ってる6個入り既製品。バター不使用。
※プチサイズなので、材料は、フルサイズを作る時の半分以下に粗微塵。
※アパレイユの塩分濃度は約1% ボウルの重さを計っておいて、塩以外の全体量を計ってから塩を決めればよい。塩分濃度が高いベーコンやチーズ、有塩バターを使う場合は留意。迷ったら少なく。薄ければサラダに塩振る。
※こってり濃厚なので、付け合わせのさっぱり葉もの必須。ワインも。
※余ったキッシュはジップロック冷凍。ピクニックお弁当にも。
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。
みんなの料理写真で、
お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、
で気軽にチェック
でお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、
フィードに新しい料理とレシピの
アイディアがどんどん届く
EXVオリーブオイル 大さじ1で、
微量なニンニク微塵
ブロックベーコン 80g 粗微塵
エシャロット 中 1個 スライス
ポワロー 3cm 微塵
1h.天日干しタイムとローズマリー、オレガノ 微塵少々づつ。
をざっと炒める。さらに白ワインを少々入れ、水分が飛ぶまで炒める。
ホウレンソウ 半束(小4本)を 茎十字入れておひたしのように茹で、よく絞る。(シュウ酸流し目的。)粗微塵。
アパレイユ(卵液)
平飼い卵 3個 溶く
タカナシ35生クリーム 80ml
ナツメグ砕いた中身 1粒分
ロレーヌ岩塩 約7g(小さじ1.5 弱)擦りおろす
砕き白粒胡椒 16粒分
フェタとコンテ 替わりにパルミジャーノレッジャーノ 削る モッツァレラ あわせて 90g
無塩カルピスバター 30g 細かくし潰す
以上、混ぜ混ぜしタルトに流し、余熱200℃15分。
この分量でピッタリ!剰らない筈だが、余ればフライパンで焼けばよい。
ガルニチュールにセルフィーユ(チャービル)とグラニースミス林檎と天日干しマッシュルームの粒マスタードサラダ。ローズマリーの花。
ピノグリとかヴィニョヴェルデとか、アルザスのロゼに近いロゼ。
※こんな小さなタルトは面倒で作ってられないので富澤で既製品6個入りを購入。バターではなくマーガリンなので美味しくはないが標準点。
※プチサイズなので、材料は、フルサイズを作る時の半分以下に粗微塵。
※アパレイユの塩分濃度は約1% ボウルの重さを計っておいて、塩以外の全体量を計ってから塩を決めればよい。塩分濃度が高いベーコンやチーズ、有塩バターを使う場合は留意。迷ったら少なく。薄ければサラダに塩振る。
※チーズは、フォンデュで使うグリュイエール+エメンタールにしても、アルザスっぽくて最高!
※こってり濃厚なので、付け合わせのさっぱり葉もの必須。ワインも。
※余ったキッシュはジップロック冷凍。ピクニックお弁当にも。
#キッシュ #フランス料理 #キッシュロレーヌ
とても美味しそうですね
プチサイズなのも食べやすそうでお酒と一緒に楽しむのにぴったりですね👍🏻
片手で持ってサクッと食べられるので、お弁当やピクニック飯、キャンプ飯にもいいかなと思います。
この台、お手頃価格だしまた買おっかなと思います。
自分で作るとバター量ハンパないし、重し置いて下焼きしたり、もっと美味しいんだけど、面倒なのです。
手軽に食べたいフィンガーフードなので、作るのもお手軽にサッと作って食べたいですね👍🏻👍🏻👍🏻🥂