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  • 2013/11/18
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ミャンマー料理3種

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昨日のミャンマー祭りで買って来た、副菜的なもの3種。

一番手前は、ジントウ(生姜ピクルスと豆の和え物)。ミャンマー料理では、発酵茶葉のラペットウが有名ですが、その生姜バージョン。材料は、生姜ピクルス、大豆、ひよこ豆、ピーナッツ、にんにく揚げ、サラダ油。
左のは、詳しい説明がなかったのですが、名前のわからない魚、にんにく、玉ねぎ、発酵タケノコ、水菜、胡麻、などを唐辛子と炒め煮っほくしたもの。
ご飯にかけたのは、バレチャウジョー。干しエビのふりかけです。あちらには、似たようなので魚のふりかけもあり、おいし〜い。これが目当てでミャンマー祭りに行ったようなもの。材料は、干しエビ、玉ねぎ、にんにく、唐
↑続きが読みたいョ〜
ミャンマーって映画ビルマの竪琴の地ですね 音色が微かに記憶にあります!
これは未知の料理だけに、民族色強い食べものだなぁ~といった印象
お目当ての味なら 出向いた甲斐がありましたネ😋♩
Nao ペロン から ふうてん
あ、切れてた。
唐辛子、ナンプラー。…で終わりだったんだけど。

いつも、ミャンマー料理屋でも思うんだけど、ピーナッツが硬い。八街の使えばさぞ美味しかろ、と思っていたが。
今回、思いがけず材料の表記を入手できたので、これで自分で作れるかも。そのうちベストなレシピにたどり着いたら、アップしまーす😊
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